首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

西和:千年乞巧唱出乡村新气象

2017-09-04 17:28来源:每日甘肃网-甘肃日报 

千年乞巧唱出乡村新气象

  甘肃日报·每日甘肃网记者 周者军

  通讯员 韩县银

  “七月初一天门开,我请巧娘娘下凡来。巧娘娘下凡来,给我教针教线来……”8月21日(农历六月三十)晚,为期七天八夜的乞巧女儿节民间活动在西和开始。

  连日来,从西和县的仇池山下到云华山顶,从晚霞湖畔到横岭山麓,处处歌如潮、人如海。来自十里八乡的女童、少女提着花篮、迈着舞步,在村庄、院落开展流传千年的“乞巧”活动,将优美的歌声化作对未来的美好期盼,传遍河谷山川。

  “一唱献给共产党,脱贫攻坚打硬仗,精准施策拔穷根,小康路上谱华章;二唱要唱新农村,家家户户砖瓦房,文化广场真宽敞,大叔大妈会上网……”

  8月26日,在十里镇小庄村,悠扬婉转的歌声格外引人关注。循着歌声来到村民常玉霞家的小院,院子里站满了表演乞巧歌舞的成员。女孩们身着色彩鲜艳的节日服装,排着整齐的队列,手拿纱扇,用传统的曲调唱新编的歌,同时翩翩起舞。

  常玉霞说:“从小到大,村里的女孩子一年最期盼的便是乞巧节。即使手头再忙,大家也愿意参加乞巧,而且积极性都很高。通过乞巧活动,既营造了古老民俗的浓郁氛围,又享受了这一独特节日带来的快乐。”

  乞巧是起源并流传于西和、礼县一带的秦人遗风,已有2000多年历史。每年从农历六月三十晚上开始,姑娘们怀着对“巧娘娘”虔诚的心情和美好的期盼,举办手襻靽搭桥、迎巧、祭巧、唱巧、跳麻姐姐、相互拜巧、祈神迎水、针线卜巧等活动,祈求“巧娘娘”下凡并赐予其聪慧、灵巧等品质。

  “我们的乞巧唱词,有一部分是流传了千年的,有一部分是大家结合现在的生活新编的。”正和同伴一起表演乞巧歌舞的小庄村村民剡菊花说,这几年,党和政府下大力气扶贫攻坚,偏远农村的生活条件越来越好,农民的致富渠道越来越多,她们就想着把村里的这些变化写进唱词中。剡菊花今年49岁,从小参加乞巧活动的她,如今跳起乞巧舞来,灵活的身姿丝毫不输年轻人。

  剡菊花告诉记者,乞巧活动中,每个环节需要唱什么歌,是有讲究的,不同的环节需要选择不同的乞巧歌。“一些我们想说的话,想表达的心情,都可以填词编曲,以乞巧歌曲的形式表达出来。”剡菊花说道。

  据了解,乞巧歌曲曲调代代相传,相对固定,有时也会因地域差异出现细微的不同,但基本旋律一致。与之相比,有着浓厚文化积淀的乞巧歌词新词迭出,新意不断。

  “唱词最能表达心意,不仅能唱出农民对新生活的赞美,也能道出农村的新变化。这些年,党和政府对我们农民真是没说的,出台了很多惠民政策,我们的幸福指数真是芝麻开花节节高!”

  “要说过去5年的变化,可真是说不完。帮扶干部找上门来了,村里的道路硬化了,文化广场修起来了,环境卫生干净了,农民也开起网店了……”剡菊花由衷地感叹道。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153