首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

无私奉献书写无悔人生——记康县国税局原副局长张双成

2017-09-05 16:21来源:陇南日报 

  本报记者 温正平 通讯员 杨石城

  2017年6月30日,是一个普通的日子,但对康县国税局的每一位职工来说,这一天却让他们刻骨铭心。一个熟悉而可敬的人在病魔的摧残下,心脏停止了跳动,一首可歌可泣的人生乐章弦断音止,划上了休止符……他,就是康县国税局原副局长张双成。

  面对他的遗体,前往送别的同事和亲朋个个泪流满面,泣不成声。

  “张局长啊,你去汉中前一天还叮嘱我给马家山的联系户打电话,提醒他们别忘了给地里的金银花拔草,没想到你却……”康县国税局副局长刘成军哽咽着说;

  “咋不让我先走,这么好的人,就这么急匆匆走了!”退休多年的高志祥和老伴老泪纵横;

  “连出租车司机都知道张局长的感人事迹,这是我们国税人的骄傲啊!”代表市国税局前来吊唁的市局党组成员、总经济师张明一边拭着泪一边说……

  为工作一月没回家

  张双成1982年参加工作,2001年通过竞争上岗任康县国税局副局长。

  30多年来,张双成不论是在基层,还是在县局,给人的印象是这人身上总有一股使不完的劲,认准了的事,接上手的工作,困难再大,也要干成。

  2016年5月将近,全国税务系统“营改增”试点工作开展得如火如荼,为了这件关系全局的大事,张双成硬是苦口婆心地说服家人推迟了女儿的五一婚期,带领职工一头扎进“营改增”试点工作。

  作为当时试点工作的总指挥,张双成不当甩手掌柜,他怀揣胃药,以局为家,和大家一起奋战。大到方案的制定,小到“作战图”的设计,从信息核对,实地调查,数据分析到工作协调、政策宣传,处处都能看到他忙碌的身影。深夜,他办公室的灯光总是最后一个熄灭。

  人教股长龙玉辉说,在试点运行的攻坚阶段,张双成连续一个月没回家。正是他身先士卒,不怕苦不怕累的精神,激励着大家,使全局上下拧成一股绳,最终按期圆满完成了试点任务。

  张双成分管的税收征管工作,是国税局的重中之重。只有做到广辟财源,应收尽收,才能确保税收任务的完成。为此,张双成总是提前安排,未雨绸缪,对纳税户收入情况及时跟踪,组织带领征管干部上门服务,尽力解决纳税户在生产经营中遇到的困难和问题。

  锲而不舍,金石可镂。扎实的付出必会带来丰硕的回报。张双成分管税收征管工作的几年来,康县国税局每年都保质保量完成国税征收任务,并受到上一级主管部门和县委县政府的肯定。

  张双成也多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者,荣获“四五”普法教育先进工作者称号。2012年至2014年,张双成连续三年被评为优秀公务员,记三等功一次。2015年被推荐参加全县道德模范评选。

  对职工关爱有加

  张双成对工作一丝不苟,对单位职工和退休职工更是关爱有加,设身处地地为他们排忧解难。

  1989年冬天,碾坝所职工侯虎成的父亲突然病逝,由于他家里亲友少,后事准备不足,知道情况后,张双成冒着刺骨的寒风四处托人准备后事所需,帮助操办侯虎成父亲的悼葬。

  职工赵菊梅的丈夫原来在长坝供销社工作,后来由于企业改制下岗,加之孩子自小体弱多病,原本脆弱的家庭一时间雪上加霜。看到赵菊梅一家的窘况,张双成多方打听,帮助赵菊梅的丈夫找到一家效益还不错的企业去做了驾驶员。

  职工张世喜因患脑瘤先后在北京、汉中等地治疗,医疗花费30多万元,2016年春节过后,他家里已无力继续给其治疗,张双成知道这一情况后,逐级申请向国家税务总局和市局争取了50000元扶贫济困资金,为张世喜继续治疗解了燃眉之急。

  孝亲敬老做楷模

  在康县国税系统,张双成有着“大孝子”之称,他十年如一日地细心照顾自己年迈多病、行动不便的老父亲,使老人在失去老伴后,依然能够无忧无虑、舒心快乐地安度自己的晚年。

  张双成真正做到了忠孝两全。在单位,他是业务骨干,在家里,他是孝敬父母的典范。每次外出,他都要给父亲买点好吃的;每天下班后第一件要做的事就是到父亲房里问安,问一问父亲身体是否舒服,想吃点啥;他每周必须做的事情就是为父亲洗衣服,陪父亲散步、晒太阳。不管工作多忙,事情再多,他年复一年,始终如一地坚持照顾父亲。他常说:“人都要老,作为儿女,在老人身上多尽点孝心,不仅是我们做儿女的本分,也是给自己的儿女做榜样。”

  无私精神永长存

  在他面对病痛折磨,不得不离岗接受治疗的最后几天里,张双成还一心扑在工作上。

  6月22日,这是张双成临去汉中检查身体前的一天。

  数字人事维护工作是一项新的工作,事关全局干部的切身利益,不可马虎从事。当天,张双成忍着身体的不适,伏案几个小时,拿出了实施方案后,又对具体的经办人员详细做了交代。

  半夜时分,他还在审阅推荐税务分局申报市级文明单位评选的材料,直到划上最后一个标点符号,才熄灯锁门回家。

  张双成以54年的生命里程铸就了平凡而又伟大的一生。他将自己有限的生命毫无保留地奉献给了国税事业,诠释了一个共产党员和税务干部的神圣使命和责任担当,也激励着后来者书写更加辉煌的人生篇章。

  他,走了;

  他,永远都在。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153