首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽  县

育得桃李满园春——徽县加快教育发展工作纪实

2017-09-06 15:28来源:陇南日报 

  丹桂飘香之际,徽县教育捷报频传:普通高考本科一批上线136人,本科二批以上上线347人,本科三批以上上线708人;全市理科第一名、第三名、第五名均是徽县考生,1名考生被清华大学录取,67名考生被211以上院校录取;全市中考2名徽县学生并列全市第一名……

  本报记者 李文翠

  近年来,徽县把教育摆在优先发展的战略位置,以办人民满意的教育为目标,通过狠抓教育投入、夯实教育基础、优化资源布局、促进均衡发展、提升教育内涵等措施,打造一流的教育环境、建设一流的师资队伍、争创一流的教学业绩,全县教育教学水平从均衡发展迈向提升跨越的新阶段。

  科学决策保投入 夯实教育发展之“基”

  徽县按照“三年见成效、五年上台阶”的教育事业发展要求,强力落实“以县为主”的教育管理体制,县委、县政府高度重视,召开专题会研究教育发展工作,研究解决重大问题,保障各项工作高效推进。并将义务教育均衡发展,全面纳入公共财政保障范围,2015年、2016年累计公共财政教育经费投入5.49亿元,用于教育教学发展。同时,不断整合资源、拓宽教育筹资渠道,启动实施了“百家单位对口帮扶百所学校”活动,累计筹集社会资金1.56亿元,实施各类教育项目222个,新建、修建校舍总面积6.098万平方米。

  统筹兼顾优布局 浇灌教育均衡之“花”

  “现在我们上课已经全部变成电子白板了,还可以通过‘教育+互联网’新教学模式,让其他学校更专业、更优秀的教师给学生上课。”说起现在教育教学环境的改善,大河店镇黑沟小学老师谢军感慨颇多。

  徽县以全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件为抓手,规划投资1.4亿余元实施“全面改薄”项目。坚持小学“划片招生、就近入学”,初中“划片就近、免试直升”制度,消除大班额现象,推进高中招生改革,分散了城区学习入学压力的同时,调动了农村初中办学积极性。争取村级幼儿园建设项目资金1265万元,从校园建设、设备配备到师资力量整合高标准配备,并鼓励民间力量开办学前教育,有效缓解了学前教育压力。

  多措并举强队伍 蓄积教育推动之“力”

  徽县把打造一支让人民满意、让学生爱戴的教师队伍为目标,强力推进教育人事制度改革、教师培训、结构调整、联校走教、师德师风建设等工作。

  结合全县第五轮校长聘任,率先落实校长岗位津贴,加强校长业绩考核,探索校长教师交流轮岗、教师转科交流、培训提升机制,开展城乡学校“捆绑式”“一对一”结对帮扶。实践推广“教育+互联网”教学模式,利用现代信息技术,让远在大山深处的孩子们享受优质的教学资源。同时,将师德表现纳入年度考核指标、纳入评价监督体系,成为评价教师、考核学校工作的一项重要指标。截至目前,全县400余名有30年以上教龄的城乡教师获得国家、省市表彰奖励。

  强基固本重内涵 高唱教育创新之“歌”

  “优质教育绝不单单是修几座漂亮的大楼那么简单,当硬件设施满足教育教学的基本需求后,教育的品质就更多地取决于学校的内涵发展。”县教育局负责人告诉记者。

  徽县紧抓德育建设工作,围绕校园文化建设、学生文明养成和社团活动等重点环节出措施、做文章,按照“一校一品”的要求,积极推进体育、艺术教育,建成各具特色的校园艺术周、艺术节等艺术教育平台。各学校挖掘本地资源,积极推进校本课程的开发研究,开发民俗艺术类、养成教育类、体育健身类等各类校本课程80多种。以学校特长班、校园艺术周、艺术节、社团活动为载体,创办音乐、美术、舞蹈、写作、科技等形式多样的特长培训班,激发引导学生发展特长。

  几分耕耘,几分收获。徽县众志成城办好教育的艰辛付出,也换来了一致认可和赞誉:2013年徽县通过省政府教育工作综合督导评估验收,2015年又荣获“全国义务教育发展基本均衡县”称号,2017年全县教育教学质量取得历史性的新突破。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153