首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成  县

小“核”大产业,绿了山川富了群众

2017-09-07 16:05来源:陇南日报 

  市委、市政府把核桃产业作为构建农民群众脱贫致富奔小康的支柱产业强力推进,通过依托行政推动,加强组织领导和综合管理、推广实用技术,强化科技培训、狠抓科技示范,转变发展模式等措施,使小核桃真正成为了富民大产业——

小“核”大产业,绿了山川富了群众

  ◎本报记者 马 迪

  又到一年核桃成熟季节,走进成县小川镇、陈院镇等乡镇的田间地头,绿油油的核桃林挂满了成熟的果实,农民们每天早出晚归忙碌着采收核桃,忙得不亦乐乎。

  “我家的10多亩种有核桃树的地流转给了示范园,每亩每年有500元的租金和200元的退耕还林补贴,而且流转土地上的核桃由我自己采摘销售,同时,我和妻子长年在园区做除草、松土、施肥等管护工作,每年有几万元的收入,再也不用外出打工了。”陈院镇梁楼村建档立卡贫困户陈四平,这几年不仅靠着自家土地流转“坐地生财”,还在园区打工,成了“上班族”。

  据介绍,截至2016年,我市核桃种植涉及9县(区)、179个乡镇、2538个村,为全国第二大核桃产区。成县、两当、康县已实现了县域全覆盖,其他县区在核桃产业开发的区域内,形成了一批重点乡镇、专业村社、产业片带、示范园区和规模种植大户。我市核桃总面积已发展到410.09万亩,年产量9.37万吨,年产值达18.03亿元,产区户均5522元,人均1190元。

  特别是近几年来,全市完成核桃高接换优225.22万株,共嫁接换优核桃树1000多万株,占总株数的三分之一,使全市核桃良种化率达到了65%。

  据悉,下一步我市将通过突破良种苗木繁育基地,采用高接换优的技术措施,提高良种化率,并将新建和改建一批高水平示范点和示范园区,引导更多的群众科学栽植管护。

  与此同时,我市还将继续通过电子商务平台建设,拓宽产品销售渠道,提升产业的经济效益,着力培育核心竞争力强的龙头企业,扩大市场占有率,形成产、加、销一条龙的产业服务格局,促进核桃产业提质增效。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153