首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽  县

特色农产品搭上“网络快车”

2017-09-07 16:05来源:陇南日报 

  ◎本报记者 杨丽君

  “一斤土蜂蜜在线上可以卖到50块钱以上,收入还是很乐观的!”近日,记者在徽县水阳镇采访时,“陇上庄园”淘宝网店经营人梁倩娟刚刚在网上接了一单。

  2014年,在政府的支持下,梁倩娟开始运营淘宝店,仅用了一年时间,就创下了36万元的交易额。

  被电商激活的不只是梁倩娟一个人,还有她身后的30多个贫困户,他们有的长期给梁倩娟的网店供货,有的在农闲时给她打工挣钱。52岁的石翠琴是石滩村的村民,农闲之际,她就来到网店打工,剥一斤核桃挣3元的劳务费,一天能挣到七八十元的工资。

  这只是我市通过电商销售农特产品的一个案例。从2013年开始,陇南结合山大沟深、交通不便,但物产丰裕、品质优良的实际,尝试用互联网手段跨越山水阻隔,通过电子商务帮助群众脱贫致富,将优质的核桃、花椒、中药材、苹果等农特产品通过电商销售出去。

  “我们的客户中东南沿海的居多。但前几年,恐怕不会有多少人知道我们这里也是苹果产地。”康维起所言不虚。曾经的礼县尽管当地出产的苹果品质上佳,但“藏在深闺人不识”,卖不了好价钱。

  2013年从部队退伍后,赶上当地正大力扶持电商,康维起开办了网店,开始网销苹果。他的刻苦钻研,再加上当地苹果的好口味,让他的网店信誉评级不断提高,生意越做越大。到2016年,他的电商团队全年的交易额超过了3000万元。

  如今,礼县已建成县级电子商务中心和29个乡镇电商协会,组建电商专业团队42个,发展电商应用企业63家,建立网店1280家,发展微店1600多家,微信卖家5000多人,遍及全国的“礼县苹果”微电商代理2万多人,优秀电商企业良源、乾宇等还在西安等地投资建设了分仓;全县17家苹果网店入围全市50强电商,跨境电商位居全省第三,礼县远亮果蔬有限公司2016年苹果出口额2000多万美元;“礼县苹果”已成为网购知名品牌,淘宝网销量稳居全国前三、西北第一。

  我市电商发展如此迅速,与政府的强力推动分不开。在陇南,从市委书记到村干部,都在用新媒体手段对农特产品进行宣传推介,许多干部更亲自开设电商网店,帮助贫困群众代销代购农产品。

  去年9月份,农业部在杭州举办的“互联网+现代农业暨万众创业大会”上,陇南市委书记孙雪涛作了“让精准扶贫插上互联网+的翅膀”的发言,向全国宣传了以特色农产品为主的陇南电子商务。

  去年12月,在由阿里巴巴农村淘宝、湖南卫视、优酷网联合制作的节目“翻滚吧·原产地”中,礼县政府副县长刘粉梅为礼县花牛苹果代言,180秒内获591万点赞,一举拿下“镇店之宝‘人气王’”,刷新了节目记录……

  如今的陇南,已经形成了“一村一店”“一店带多户”“一店带一村”等多种网店扶贫模式。同时,通过电商发展的倒逼,我市农村产业结构调整步伐不断加快,许多农民已经形成了“依照网店订单搞生产”的习惯,产生了可喜的“涟漪效应”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153