首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

番茄如何整枝打杈

2017-09-13 11:44来源:陇南日报 

  番茄侧枝多,易造成荫蔽和颓耗养分,整枝就是人为干预控制侧枝生长,使茎叶生长与果实发育保持平衡,常用的整枝法为:

  1.单杆式整枝每株只留一条主茎,其余侧枝全部摘除,使养分集中供给主茎,果实大,此法适于肥水充足、密植条件下采用。

  2.一杆半整枝在单杆整枝基础上,保留主杆第一花序下面的一个侧枝,结1-2台果后摘心,此法能提高早期产量。

  3.双杆整枝保留主茎,再留一条第一花序下叶腋抽生的侧枝,任其生长形成双杆,其余侧枝全部摘除,此法应适当放宽株行距,或者在肥力不足、亩株数不足及缺塘时可采用此法。

  自封顶型的番茄不宜采用单双杆整枝,应将过密侧枝摘除。摘除应在侧芽长至7-8厘米时摘除。

  在整枝打杈要注意以下3点:

  1.把握好打杈时间,最好选择晴天高温时段进行打杈。早晨打杈产生伤流过大,造成养分的流失;中午温度高,打杈后伤口愈合快,且伤流少;下午4点钟以后打杈,夜间结露易使伤口受到病菌侵染。

  2.做好消毒工作打杈前做好消毒工作,防止交叉感染因人手特别是吸烟者的手往往带有烟草花叶病毒及其他有害菌,如消毒不彻底极易引起大面积感染。所以,在进行操作前,人手、剪刀要用肥皂水或消毒剂充分清洗。

  3.打杈时在杈基部留1-2厘米高的茬,既可有效阻止病菌从伤口侵入主干,又能使创面变小,有利伤口愈合。(金农)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153