首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

鼠标轻轻点 产品送出山 陇南万余农民成电商

2017-09-14 16:38来源:陇南日报 

  林治波 邵 兰

  “张哲,县里现在正在发展电商,你要不要回来看看?”

  2014年春天,甘肃陇南礼县电子商务中心副主任陈双锋打来的这通电话,让在外奔波多年的永兴镇捷地村村民张哲做出了一个决定——回乡创业。而正是这个决定,让张哲家发生了翻天覆地的变化。

  礼县位于陇南北部,气候宜人、资源丰富,但由于山大沟深,交通闭塞,是国家扶贫开发重点县,也是甘肃省58个集中连片特困县之一。作为全国32个优质水果生产基地、60个优质苹果生产重点县和甘肃省5个优质苹果生产重点县之一,当地百姓守着大山宝贝却苦于无销路,而不得不过苦日子。直到2013年底,礼县开始大力发展电商,这些“养在深闺人未识”的大山宝贝才走出了深山。

  在发展电商初始,面临着人才紧缺的问题。县电子商务中心主动联系在外从事电商工作的张哲。“我特别乐意回来!一想到家乡的苹果能通过电商这条路走出去,心里就激动,盼着赶紧回老家好好做一番事业。”张哲回忆起当时的决定很是感慨。

  2014年4月,张哲先参加了县电子商务中心组织的电商培训,更加系统地掌握了电商销售知识。随后,在县里的帮助下注册公司开网店卖苹果。目前网上交易达7.4万笔,产品远销北京、上海、海南、黑龙江等地。

  张哲的网店越开越红火,周边很多人都来向他取经,在礼县电子商务中心的协调下,张哲利用自己的从业经验,积极加入了礼县培训“两后生”、社会青年的培训队伍。

  从2013年开始,礼县渐渐走出了一条“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的电商发展新路子。

  礼县电商中心主任石健英说:“刚开始村民的积极性不是很高,随着道路、物流等基础设施的逐步完善,一些村民在电商上获得了很好收益,积极性就被充分调动了起来。过去是我们主动帮着开店,现在变成了大家主动找我们要开店。”

  有一个小插曲让张哲印象格外深刻:“有位上海客户很多年前在礼县工作过,忘不了这里香甜可口的苹果。他偶然看到我的网店,买了苹果还和我聊起当年工作时的事情。我拍了现在的照片发给他,他说没想到变化发展这么大,新貌让他很惊讶。”

  这段时间,张哲正考虑扩大经营规模,销售更多的农产品。“过去家里条件困难,父母年迈多病,家里没有劳动力,我在外面也挣不了多少钱。这几年回来做电商,我们修了房,买了车。这不,媳妇也娶了!”

  目前,礼县组建电商团队42个,发展应用电商企业(合作社)63家,开办网店1441家,开通微店2200个,礼县苹果的全国代理约2万人。截至6月底,礼县的苹果、药材、樱桃等农特品的电商平台销售额达8320万元。

  张哲是礼县回乡电商创业的代表之一,礼县是陇南电商扶贫致富的一个缩影。近年来,陇南一直将发展电子商务作为助农增收的重要举措,截至目前,全市累计开办网店1.1万余个,微店7853家。2015年陇南被国务院扶贫办确定为全国唯一的电商扶贫试点市,并荣获“2015中国消除贫困创新奖”。(原载于《人民日报》09月13日15版)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153