首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南:铁腕整治养殖污染建设水清气爽家园

2017年09月20日 17:56  来源:陇南日报  记者 袁媛远

  陇南:铁腕整治养殖污染建设水清气爽家园

  每日甘肃网-陇南日报讯(记者 袁媛远)近日,我市接到甘肃省第二环保督察组转办的关于养殖场污染环境的信访投诉问题,接到转办件后,市委、市政府高度重视,当天立即交办相关县区进行处理,责令被投诉的养殖场停止排污、限期关闭搬迁,并开展专项检查,排查有关养殖场,确保没有污水对外排放。

  调查核实结果如何?整治是否取得了效果?记者对此展开了回访。

  1.受理编号37号转办件称:“武都区汉王镇包家坝新农村一村民的养猪场恶臭影响居民生活,猪粪、废水直接排至白龙江。”

  接到转办件后,武都区高度重视,区委、区政府当天即成立专门调查小组赶赴现场调查。

  据调查,该养猪场为武都区汉王镇贾半山村村民贾某所有,建于2015年12月,养猪场占地面积约600平方米,现生猪存栏量160头。养猪场建有一座6立方米化粪池,粪便污水经化粪池沉淀后,其上部接有直径10厘米的PVC管引排到约70米外的沟道(该沟道雨季有小溪水流淌,旱季干枯),最后经沟道流入农田灌溉渠。养猪场外20米处有一露天堆粪场,养猪场周边都是农田,用作农田肥料。该养猪场自行设计图纸,自行建造尿液贮存池、粪便堆放场且未设防雨棚等,污染防治配套设施不合格,对周围环境造成了污染。

  根据核查情况,武都区农牧局、环保局作了检查笔录和调查询问笔录,下发了《违法行为改正通知书》。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》有关规定,该养殖场不符合养殖区域规划,且未经过无害化处理,相关部门已责令该养殖场关停并重新选址或搬迁。

  “目前,区政府已责令区农牧局、畜牧局、环保局、汉王镇等相关单位部门持续跟进关停措施,确保各项要求和措施落实到位。”武都区农牧局相关负责人表示。

  2.受理编号50号转办件称:“成县王磨镇陈庄村大桥桥头养鸡场恶臭和蚊蝇影响居民生活。”

  接到交办通知后,成县立即成立调查领导小组,并于当天召开交办会,对反映问题进行实地核查。

  经调查发现,王磨镇陈庄村的养鸡场位于该村大桥头,现蛋鸡存量1500只,属于小规模养殖户。该养鸡场未办理任何养殖手续,属于简易养鸡场,养鸡场内无粪污处理设施,粪污每周清理一次集中堆放在大桥边自家地里。

  根据核查情况,由案件办理人员对养殖场负责人进行询问谈话,交代了相关政策,并现场对养殖场负责人下发了限期整改通知书,要求该养殖场在两日内将堆放在桥头路边自家地里的粪污清理干净、还田深埋。并在10月底前将鸡淘汰,或按照相关规定要求,另行选址建养殖场。

  “今后,还将由县农牧局和乡镇共同负责对该养鸡场进行日常监管,在鸡淘汰之前对产生的粪污及时还田深埋,杜绝再次堆放路边影响居民生活,并进行定期或不定期巡查。”王磨镇相关负责人告诉记者。

  “以前这里的恶臭味特别熏人,蚊虫还多得不得了。现在窗子终于可以随意打开了。”陈庄村村民邓应军对我市近期开展的环境保护督察整改拍手称快。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153