首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼  县

礼县:“互联网+”让苹果变“致富果”

2017年09月26日 08:58  来源:陇南日报  通讯员 韩文彦

  礼县:“互联网+”让苹果变“致富果”

  本报通讯员 韩文彦

  秋天的礼县,是一年中最迷人的季节。这个季节,西汉水两岸熟透了的苹果挂满枝头,空气中散发着沁人心脾的香味。穿梭在果园中的果农,像侍奉自己即将出嫁的闺女一样,精心的采摘,认真的包装每一颗苹果。

  在礼县苹果主产区的永兴镇、祁山镇各村的公路旁,圆通、韵达、中通、邮政等快递收货网点处处可见工作人员忙着接单、打包、装运。“不久,这些纯天然绿色果品将通过互联网,沿公路、铁路、航运,走向国内各个城市,远销泰国、东南亚、俄罗斯、香港等30多个国家和地区。”位于祁山镇的礼县远亮果业合作社电商负责人自豪地说。

  “自20日邮政快递发送苹果以来,快递装卸员忙的一刻休息的功夫都没有,等待装货的快递车排成长队!”礼县邮政局盐官支局乡邮员杨八宝说。

  良源电商是礼县电商扶贫示范企业之一,常年帮扶盐官镇排头、西沟、鸭河三个贫困村,通过高价收购、低价代购、提供就业、入股分红、爱心助贫、义卖阻贫等六项措施,帮助贫困户增收减支,创出了一条电商扶贫的新路子。在礼县良源果业合作社电商孵化园,客服正忙着接单下单,包装间的工人们麻利地装箱、过秤、样样程序一丝不苟。“这几天以来,电商订单已经达到每天两万多箱。”礼县良源果业合作社经理陈牛娃介绍道。

  “没发展电商之前,咱们辛辛苦苦种植的苹果,都是以每公斤2-4元的价格卖给外地客商。自政府支持发展电子商务后,快递价格得到大幅降低,村民通过微信、微博、网店多种方式直销消费者,消费者吃到的苹果价格实惠,口感新鲜,每公斤苹果价格也卖到了8-12元!”捷地村果农介绍说。

  捷地村是礼县永兴镇的苹果专业村,果农们实实在在尝到了电商带来的“甜头”。特别是利用微信朋友圈的宣传推广和“微信红包”便捷支付的“微商”兴起,并迅速在广大苹果主产区得到普及,让礼县祁山镇、永兴镇、盐官镇、永坪镇等苹果主产区几乎家家做微商,户户发苹果,全国各大社交网站、朋友圈、微信群等随处可见销售“礼县苹果”的信息。

  近年来,礼县坚持把电子商务作为推动全县经济发展的新引擎,牢固树立“互联网+”思维,狠抓体系建设、网店扶持、产业培育、网货开发、团队组建、人才培训、物流网络等关键措施,全面推进电商扶贫融合发展,全县电子商务呈现蓬勃发展的良好势头,逐步走出了一条“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的电商发展新路子,探索建立了代销帮扶、代购帮扶、产业帮扶、就业帮扶、信息帮扶“五位一体”的电商扶贫帮扶体系,有效推动了全县贫困人口脱贫致富的步伐。截至目前,全县组建电商团队42个,发展应用电商企业(合作社)63家,开办网店1441家,开通微店2200个,进驻微平台40多个,发展微商3000人,礼县苹果全国代理约20000多人。2017年通过对苹果、药材、樱桃、蜜桃、蜂蜜、核桃、胡麻油、紫苏油等农特产品的销售,实现电商销售1.3亿元(其中线上交易3670万元)。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省停止销售使用这两种注射液
 
省食药监局要求各地食药监部门监督辖区内药品经营企业、医疗机构立即停止销售、使用山西振东安特生物制药有限公司生产的“红花注射液”,批号:20170404;江西青峰药业有限公司生产的“喜炎平注射.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153