首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

【走近兰渝大通道】哈达铺:搭上加快发展的快速列车

2017年09月29日 11:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 严存义

走近兰渝大通道

哈达铺:搭上加快发展的快速列车

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义

  秋日的陇南秋高气爽,景色宜人。位于宕昌哈达铺镇金布川的哈达铺火车站,静静地伫立在青山环抱之中。

  兰渝铁路全线开通运营,作为兰渝铁路进入陇南境内的重要北门户——哈达铺车站,已做好了迎接全线开通运营的一切准备。

  9月12日下午,记者来到哈达铺车站广场前,眼前的站房是一座两层仿古建筑,黄墙红瓦,别具特色。站房两边是飘扬的红旗造型,见证着这座红色小镇不凡的革命历程。

  中铁隧道局集团三标六工区项目部副经理钟万乾,与车站管理人员一起对哈达铺车站基础建设、功能设施等再次进行全面检查,排除安全隐患,为兰渝铁路全线开通提供保障。

  “哈达铺车站是兰渝铁路较大的站之一,也是宕昌唯一的集客运和物流为一体的铁路运输中转站。”钟万乾介绍说,哈达铺车站规划建设为二级站,车站站场总规划为3台9线。成兰铁路、天平铁路将在这里交会,是未来一个区域性小枢纽站。车站配套了站房、站区综合楼、管井房屋等22栋功能性用房,总建筑面积达2.3万平方米。

  去年12月26日,兰渝铁路岷县至广元段开通运营,崭新的哈达铺车站随即投入使用。随着一声声清脆的汽笛声,哈达铺车站声名远播,也使车站所在地哈达铺镇变得格外热闹起来。

  哈达铺是当年红军长征经过的重要集镇,在红军长征历史上具有特殊意义。1935年9月,中国工农红军一方面军路过哈达铺,在此驻扎了7天,并召开了重要会议,作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策。因此,哈达铺是红军长征途中名副其实的“加油站”,也是决定中国工农红军长征命运的重要决策地。

  如今的哈达铺,全镇人口不足3万人,但这里已发展成全县有名的优质中药材种植基地和集散地,已辐射王里川、木耳、八力、阿坞等周边多个乡镇,中药材产业聚集和辐射面积达到全县总面积一半以上。

  借助兰渝铁路建设,哈达铺镇抢抓机遇、超前规划、加快发展,在哈达铺车站配套了2.8万平方米的站前广场,沿车站主轴修建了一条迎宾大道,迎宾大道跨过白龙江支流秋末河,对面就是哈达铺工业园区。工业园区一期建成中药材交易中心,每到秋冬季节中药材上市,南来北往的客商聚集到这里,将当地的中药材运销到全国各地。

  “兰渝铁路建设,给哈达铺带来全新的发展机遇。”哈达铺镇党委副书记刘文钰告诉记者,目前镇里加快工业园区建设,规划建设中药材加工厂、冷链厂和物流园区,将中药材产业做大做强。同时借助红色旅游资源,大力发展旅游业和第三产业,使红色小镇哈达铺搭上加快发展的快速列车。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153