首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成  县

草滩村的华丽蜕变

2017年10月09日 15:18  来源:陇南日报  通讯员 高 鹏

  草滩村的华丽蜕变

  本报通讯员 高 鹏

  在秋日的绵绵细雨里,走进鸡峰镇草滩村,一幅乡村美景映入眼帘:宽阔平坦的村组道路、整洁亮丽的农家院落、图文并茂的文化墙……处处彰显着美丽乡村建设带来的喜人变化。

  草滩村,是成县鸡峰镇一个偏远的山村,距县城33公里,95户人家分成5个村民小组分散居住在山坳里。这里田地大多是陡坡地,村民们祖祖辈辈靠天吃饭,一直未能摆脱贫困。“晴天一身土,雨天两脚泥;通信靠吼,交通靠走;房屋破旧不堪,村里臭气熏天。”是草滩村群众过去生活的真实写照。

  然而在短短几年里,这个偏远的山村实现了华丽蜕变。

  精准扶贫精准脱贫政策实施以来,草滩村进行了修通村道,美化、亮化房屋等基础设施建设。如今,宽阔平整的通村路,一路畅通到农家,白墙青瓦的民居格外显眼,宽阔平整的通社路、入户路把家家户户串连起来。家家户户都用上了自来水,村上还建了卫生室,无线网、4G网络一起开通,全村网络实现全覆盖……草滩村从“脏乱差”的落后村华丽蜕变为“美丽乡村”。

  据了解,2013年以来在市、县相关单位的帮扶下,整合各类扶贫资源,累计投资785万元,硬化通村道路2.3公里、村内道路8.9公里,危房改造79户,易地扶贫搬迁7户30人,解决了全村4社93户376人安全饮水问题,实施农网改造14千米,拉通了有线宽带网络,新建了标准化卫生室、村小学、便民超市、金融服务网点、电商扶贫网点及物流快递网点。

  “五年前家里穷,一年的收入还不到1万元。自从扶贫政策在村上实施后,路通了,自来水接上了,房子也翻新了。在政府支持下我家发展了养鸡产业、养蜂产业,土鸡、土鸡蛋、蜂蜜都可以在网上高价销售,现在我们家一年能收入5万元左右。”今年54岁的草滩村村民李生荣谈起这几年的变化时激动地说。

  去年以来,成县在加快精准扶贫精准脱贫进程中,依托乡村生态、文化资源优势和美丽乡村建设成果,积极编制乡村旅游规划,不断扶持发展乡村休闲旅游等新型扶贫产业,大力打造成县(南片)鸡峰镇———草滩村———双旗沟———石门沟———县城百公里自驾游环线的生态休闲度假营地线路,形成“环城依景、融产托村”的乡村旅游发展格局。

  鸡峰镇包村领导贾浩武告诉笔者,草滩村原始的生态环境是天然氧吧,近几年随着基础设施不断完善,吸引了周边众多游客前来观光、避暑,发展乡村旅游成为该村群众增收致富又一条新路子,村民开办的“谈笑间农家乐”、“腾越农家乐”经营很火爆。

  笔者在见到谈佑锁夫妇时,他们正忙着给城里来的旅客准备午饭。谈佑锁介绍说:“我们农家乐的菜都是地地道道地农家风味,游人对我们这里的农家风味都很喜爱。光去年一年我们经营的农家乐年收入近3万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153