首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

小河坝村:美丽乡村拓宽致富路

2017年10月13日 11:20  来源:陇南日报  

  小河坝村:美丽乡村拓宽致富路

  本报通讯员 苟鹏泽

  中秋时节,记者走进康县三河乡小河坝村,映入眼帘的是古朴典雅的房屋,干净整洁的休闲广场,设计精巧的景观廊亭。曲曲折折的廊桥下是一泓碧水,在秋雨青山的映衬下更显幽柔静好,仿佛一幅水墨画,令人陶醉。

  小河坝村位于三河坝乡西南部,全村93户359人散居于大山深处,村内地势不平,基础设施落后,建设条件差,群众收入主要靠中药材、食用菌、养殖和劳务输出。以前的小河坝村道路不便,贫穷闭塞,村民们大多选择外出打工。

  “这几年,我们村和我家的情况都发生了很大的变化。”小河坝村党支部书记李彦武告诉笔者,以前道路坑坑洼洼,晴天尘土飞扬、雨天泥泞难行,核桃、猪苓、天麻等农产品,需要用三轮车拉到几十公里以外的乡镇或县城才能卖掉,大家赚钱难,致富门路少……美丽乡村建设以来,基础设施建设大为改善,村庄也在绿水青山的映衬下显得更加美丽更加有活力了,许多外出务工人员也陆续返乡,在家门口发展致富产业。政府帮村里硬化了通村路,平坦的水泥路通到了家门口,使大家的致富路越来越宽了。

  美丽乡村建设以来,小河坝村立足“生态为基、发展为要、民生为本”的发展战略,按照“统筹城乡一体化发展、建设小康美丽康县、打造整县生态旅游大景区”的工作思路,着力改善人居环境、全力建设美丽乡村,大力实施空地绿化、道路硬化、环境美化和群众素质提升等工程,农村人居环境和村容村貌发生了翻天覆地的变化……如今,“脏乱差”现象没有了,取而代之的是“天蓝地绿、村美院净”的美丽乡村。

  原来在外务工的李庆明,看到村里的变化后,立即返回家乡,借助美丽乡村建设的东风,立足绿水青山资源多的优势,开始养殖细鳞鱼,目前,已有细鳞鱼800余尾,预计年收入达4万元左右。

  近年来,小河坝村立足村情实际,大力种植天麻、木耳、猪苓,发展土蜂等特色产业。三河乡党委、政府立足优势,分类指导,抢抓各类政策机遇,着力解决产业发展中的融资难、产销脱、技术荒等瓶颈问题,特色产业发展迈上了快车道,逐步成为群众增收的主渠道。

  同时,小河坝村以社会主义核心价值观学习为契机,制定村规民约,环境卫生管理制度,推进移风易俗;积极开展全域环境绿美净创建活动,重点整治村内脏乱差现象,引导群众树立良好的生活卫生习惯。通过精神扶贫工作的广泛开展,树立文明新风,逐步根除贫困户“等靠要”的思想,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  美丽乡村建设让小河村基础设施不断健全,人居环境不断改善,劳动力逐步从满足温饱转变到脱贫致富上来,美丽乡村建设让小河坝村逐步踏上宽阔的致富路。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153