首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成  县

聚焦深度贫困 攻克坚中之坚
——我市扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚工作纪实

2017年10月18日 22:54  来源:陇南日报  记者 肖红

  聚焦深度贫困 攻克坚中之坚

   ——我市扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚工作纪实

  图为宕昌县车拉特困片区扎峪河贫困村新貌

  本报记者 肖红

  秋日的陇上大地,是收获的季节。放眼各乡镇村,精准扶贫的种子正在开花结果,在陇南的各个角落焕发勃勃生机。陇南市委、市政府正迈着铿锵的脚步,在脱贫攻坚奔小康的致富路上砥砺前行。

  山大沟深、层峦叠嶂,是陇南地理特征的真实写照,陇南一直以来都是甘肃省乃至全国脱贫攻坚的主战场。2014年,我市将贫困程度最深、贫困人口最集中、扶贫难度最大的区域划分为25个特困片区,明确提出了打好25个特困片区扶贫攻坚战的基本思路。这25个特困片区涉及117个乡镇、1882个行政村(其中,贫困村1072个)、贫困人口28.4万人。生存条件恶劣、基础设施建设滞后、公共服务落后、产业基础薄弱的深度贫困地区集中了全市78%的贫困村和70%的贫困人口。在这样的艰难环境下,这25个特困片区成为了全市脱贫攻坚的困中之困、艰中之艰、难中之难。

  面对这最难啃的“硬骨头”,我市紧盯这25个特困片区,瞄准贫困群众,突出工作重点、突破工作难点,将领导力量、帮扶力量、项目资金向特困片区倾斜,集中解决制约特困乡村发展的瓶颈问题,坚持将90%以上的财政扶贫资金用于特困片区倾斜安排,80%以上的涉农项目资金向特困片区打捆安排,集中力量补齐短板,形成了特困片区合力攻坚的强劲态势和“拳头效应”,并探索出适合于陇南深度贫困区的好做法。

  按照“整合力量,集中攻坚”和“一次规划,分年实施”的要求,在水、路、电、房等基础设施建设方面重点突破,整体改善特困片区基础设施状况和生产生活条件。

  立足比较优势,按“一村一品”、“一乡一业”的要求,科学论证和确定符合当地实际、群众积极性高、带动效果好的产业发展路子,加大扶持力度,片区内产业结构更加合理,农民增收的渠道进一步拓宽。

  通过“一池三改”、安装太阳灶等项目的实施,有效遏制了滥伐、滥砍,贫困地区的生态环境和生产条件较以前有了很大的改善。

  同时,通过各类项目的实施,使贫困村脏、乱、差的面貌得到有效整治,村组面貌焕然一新,贫困人口的素质得到提高,从以前的落后思想观念向加快发展的自觉行动转变。

  我市通过一系列的做法,取得了一定的成效,特困区的面貌发生了很大变化,片区内基本实现了村村通汽车,物资运输及农产品的流通交易更加便捷。片区内群众自我发展的能力不断加强,收入也有了大幅提高,电视、电话普及率分别达到了一定水平,新购摩托、农用车随处可见,新建安全住房逐年增加,群众生活质量有了很大的提高。贫困地区的生态环境和生产条件较以前有了很大的改善,可持续发展的能力和后劲明显增强。农民脱贫致富的积极性不断高涨,从以前的落后思想观念向加快发展的自觉行动转变。这一切的变化都大大提高了特困片区群众的生活质量,涌现出了礼县崖城片,西和县洛峪片,文县临江片,成县鸡峰片等示范片区。

  实践出真知,在实践中发现问题、克服困难,是我市脱贫攻坚工作的重中之重。实施特困片区扶贫攻坚,既符合中央和省上关于深度贫困地区脱贫攻坚和精准扶贫的要求,又符合陇南贫困面大、贫困人口多、扶贫成本高、攻坚难度大的实际,是打好扶贫攻坚战、加快全面小康进程的务实举措。实施特困片区扶贫攻坚,将有限的资源运用到最需要的地方,真正实现了精准扶贫。实施特困片区扶贫攻坚,改变了过去项目分散、资金分散、效益分散的现象,突出重点区域,聚焦特困群体,实行整体联动,形成集聚效应。实施特困片区扶贫攻坚,将各方面的项目资金和帮扶资源整合起来,统筹使用,实现了综合配套,补齐发展短板,达到实施一片,完善一片,交账一片,示范一片。实施特困片区扶贫攻坚,回应了贫困群众的热切期盼,把扶贫的触角延伸到了最边远、最贫困的地方,有效解决了服务群众最后一公里的问题,真正体现了“真扶贫、扶真贫”的要求。

  虽然我市的特困片区攻坚取得了一定的成绩,但还存在很多困难和问题。陇南贫困成因很复杂,是生态资源约束型、自然灾害制约型、区域经济边缘型等多因素叠加形成的,条件性贫困与素质性贫困并存,整体性相对贫困与区域性绝对贫困交织,贫困人口大多集中在深山林缘、高寒阴湿、半山干旱等自然条件艰苦、产业基础薄弱的特困片区,越往后攻坚难度越大、任务越艰巨,面临的都是最难啃的“硬骨头”。

  截至2016年底,全市仍有贫困人口41万人,贫困发生率16.5%,贫困人口规模和贫困发生率均居全省第一,今年“8·7”暴洪泥石流地质灾害,致使2559户9472人致贫返贫,陇南仍是全省贫困面最大、贫困人口最大、贫困程度最深的市,因艰苦的自然条件和产业基础薄弱的特困片区,越往后攻坚难度越大、任务越艰巨。

  脱贫攻坚工作任重而道远,全市脱贫攻坚一直在路上。今后,我市将继续集中力量攻克艰中之艰、难中之难,着力抓好深度贫困地区脱贫攻坚工作,着眼全市贫困县整县脱贫目标,加强基础设施建设,用好精准扶贫专项贷款和扶贫互助资金,积极引导贫困户稳步发展农业特色产业,进一步抓好劳务扶贫,加大资金投入,强化责任担当,激发群众的内生动力,推动扶贫开发模式由“输血”向“造血”转变。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今起天放晴气温逐日升
 

根据最新气象预报显示,18日起,我市天气转晴,气温逐日小幅回升,气象条件适宜赏秋。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153