首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

春花满山兴宕昌 秋实遍野惠民生
——宕昌县实施精准扶贫脱贫攻坚纪实

2017年10月23日 01:16  来源:陇南日报  记者 刘国庆 通讯员 曾富民

  补齐基础短板 脱贫路越走越宽

  深秋时节,走进官鹅沟大景区的新坪村,舟行碧波上,人在画中游。水泥路代替了烂泥路,简易板房变成了特色民居,村容村貌焕然一新。

  麻界村在新农村建设中,新修便民桥1座,新建河堤工程1260米,硬化堤路、村道、巷道8300米,庭院硬化2.8万平方米,修建村内排水渠1500米,实施危旧房屋改造工程,新建56户223间,改建163户1429间,实施人饮工程,解决了68户群众的饮水难问题。

  宕昌县围绕150个重点贫困村基础设施建设短板需求,在整合各类项目资金的基础上,积极争取国开行贷款7.7亿元,到位2.5亿元,完成了64个贫困村社基础设施建设,剩余86个贫困村基础设施建设项目现已全部启动实施。为确保工程质量,今年初对64个村所实施工程项目质量进行了集中评比,对工程质量标准不高的施工队作出了相应处罚。狠抓农村D级危房改造,按照省上全面消除农村D级危房要求,严把申请、鉴定、审核、公示等程序关,健全完善农户档案,落实改造标准和补贴标准。今年计划实施农村D级危房改造1993户,现已开工实施1558户,开工率达78%。2014年以来,全县累计实施整村推进项目224个、易地搬迁项目21个、危房改造14488户,建成生态文明新农村122个、省级美丽乡村5个。建制村公路通畅率由2014年的64%提高到目前的95.5%。解决了9.32万农村人口的饮水安全问题,实现了贫困村动力电全覆盖,农村生产生活条件得到显著改善。

  陇南领军电子商务有限公司是宕昌首家集电商渠道产品开发、电子商务代运营服务、电商人才孵化、县域仓储物流服务、客户管理等多种业务于一身的电子商务服务公司,公司现有人员6人,总投资380万元,是由宕昌县昌达运输公司和田野土特产公司联合发起成立的股份制企业,甘肃天狼电子商务有限公司为其提供技术支撑。

  宕昌县不断健全完善电商培训和帮带机制,鼓励引导大学生村官、返乡青年、专业大户和贫困户等开办网店,鼓励传统农产品加工企业利用“互联网+”拓宽销售渠道,全力推进电商扶贫,逐步形成了政府引导、市场推进、社会参与、协会运作、微媒助力“五位一体”的发展模式,切实发挥出了电商扶贫的重要作用。截至目前,全县已建成县级电商扶贫服务中心1处、乡级电商扶贫服务站8家、村级电商扶贫服务点42个、村级电商扶贫示范网店50家,乡村两级快递网点56个。开发了以药膳包、中药材饮片、蜂蜜等为主的农特产品网货53大类284种。累计培训电商人才1.9万多人,网店数量由2014年初的92家增长到了目前的1315家,累计实现线上销售3.4亿元,为2870人提供了就业岗位,实现了电商扶贫新突破。

  总有一种力量,让人激情涌动;总有一种精神,让人纵横千里;总有一种信念,让人胸怀高远;总有一种目标,让人梦想澎湃。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。在党的十九大精神指引下,县委,县政府将按照“抓扶贫,稳增长、调结构、惠民生,创平安”的目标方向,做强旅游、做大项目、做壮产业、做美城市、做实民生,谱写富裕、和谐、文明、幸福,美好新宕昌的华丽篇章。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153