首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

全域无垃圾的“宕昌样本”

2017-11-09 08:41来源:陇南日报 

  全域无垃圾的“宕昌样本”

  ——环保世纪行在陇南系列报道之(二)

  本报记者 杨丽君

  在宕昌县干了23年环卫工作的豆平彩,今年来多了一些特殊的“同事”,每到周五,城区各单位各部门干部职工拿着打扫工具到公共区域打扫卫生,加入到扮靓城市的队伍中来。

  “县城环境变得干净整洁了,往日的脏乱差现象没有了,我们跳舞的心情也好多了……”提起城区环境的变化,跳广场舞的退休老师韩世贤不住地感叹。

  事实上,早些年,宕昌县城乡曾不同程度受到垃圾“围城”“围村”困扰,经济发展了,环境卫生建设却跟不上,大量的生活垃圾特别是“白色污染”肆虐,一些村镇“到处臭水沟,随地垃圾场”。

  2017年6月,宕昌县以创建国家全域旅游示范县和官鹅沟国家5A级景区为契机,将改善城乡人居环境、提升村容村貌作为重点,在全市率先启动全域无垃圾创建活动,特别是今年结合贫困村整体提升工程,选择基础条件较好的68个行政村,集中开展庭院硬化、圈舍和厕所改造等工作。

  村道、田野基本看不到果皮纸屑,生活垃圾每天有垃圾车回收处理……在哈达铺镇玉岗村、新城子藏族乡新坪村等农村干净整洁的景象处处可见。玉岗村村民许彦红现在不仅自己将垃圾打包装袋丢到垃圾车里,而且还主动监督起村里过往行人乱扔乱倒行为。

  不仅是生活垃圾得到妥善处理,在宕昌县人民医院和哈达铺镇中心卫生院采访时,记者观察到,感染性废物、损伤性废物等医疗垃圾都有严格的处理流程图、收集管理制度以及台账。“生活垃圾放黑袋,医疗垃圾放黄袋,利器放入利器盒内,由专人每日从各科室收集转运至医疗废物暂存处,最后移交市医疗废物处置中心处置。”宕昌县人民医院副院长谢忠芳介绍道。

  走进宕昌昌兴大酒店干净明亮的后厨操作间,负责人陈玉军介绍,液体、固体等餐厨垃圾都是严格地进行分类处理,每天按要求定时定点处理,特别是对废弃油脂流向都有详细的登记台账,包括处理时间、数量、用途、处理方式等。

  截至10月底,宕昌县城乡环境卫生综合整治实现25个乡镇336个行政村全覆盖,累计清理生活建筑垃圾2.4万吨,拆除广告牌300多个,取缔违章摊位100多个,铲除小广告20000余处,清理疏通河道、沟道110余条约24公里,清扫路面达1800多公里,回收废旧地膜30多吨。

  据宕昌县副县长王碧云介绍,为推动活动有力开展,县上始终坚持把督查问效作为有力手段,按照一周一督查、半月一通报、一月一评比和随机巡查等方式,定期不定期开展专项督查,先后发出整改通知600余份、督查通报10期。此外,还完善落实环境卫生奖励评比制度、环境卫生整治绩效考核与村干部报酬挂钩等制度,促进环境整治责任层层传导,环环落实。

  据了解,宕昌县城乡环境整治目前成效突出,未来任务依然艰巨。记者在人口最集中的城关镇、哈达铺镇采访时,相关负责人表示,目前农村垃圾清运投入不足、处理设施不达标和治理方式比较单一、群众环卫保洁意识不强等问题还不同程度存在,还有待探索更有效的解决办法。在进一步治理城乡环境工作中,宕昌县还将在强化社会动员和基础设施完善、污水处理进村、垃圾分类进村等方面持续发力。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153