首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成  县

重温光辉历史 继承长征精神

2017-11-09 08:46来源:陇南日报 

重温光辉历史 继承长征精神

——“探秘古成县·重走长征路”大型采访活动侧记

11月5日,成县文史学者向记者介绍红二方面军当年在成县的经历。本报记者 张平良 摄

  本报记者 袁媛远 杨建芳

  有一段历史,彪炳千秋;有一种精神,万古流芳。为深入贯彻党的十九大精神,纪念中国人民解放军建军九十周年,重温红军长征途中红二方面军在成县的光辉历史,11月3日至5日,由成县委宣传部主办、甘肃红川酒业有限责任公司承办的“探秘古成县·重走长征路”大型采访活动在成县进行。

  来自新华社、中新社、《中国青年报》《香港大公报》《甘肃日报》、甘肃电视台、《兰州晨报》、中国甘肃网、每日甘肃网等中央和省级媒体的记者走进成县,探寻陇南厚重历史文化,挖掘红军长征路上的故事,反映陇南人民生活和时代巨变。

  3日下午,“探秘古成县·重走长征路”大型采访活动启动仪式在成县革命烈士纪念碑前的广场举行。仪式上,采访团来到烈士墓前敬献花圈,向革命烈士三鞠躬。

  仪式结束后,采访团来到成县革命烈士纪念馆参观采访,在陈列室里,他们凝视着革命先烈的照片,聆听着英雄的事迹,感受着革命先辈的伟大与壮烈。

  “成县是红二方面军长征途中经过的重要区域,英勇的红军在这里发动了著名的成(县)徽(县)两(当)康(县)战役。1936年9月16日,红二方面军进入成县境内,先后转战大川坝、孟家崖、五龙山、紫金山、横川等地,前后历时20天,留下了许多感人至深的传奇故事。”随着解说员的精彩讲解,大家一起走进了那段峥嵘岁月,回顾历史,感知变化,一股革命的豪情油然而生。

  “这次重走长征路,是一次庄严的精神洗礼,我们一定要继续弘扬红军长征精神,让中华民族伟大复兴的中国梦焕发更加灿烂的光辉。”中新社记者史静静感慨道。

  随后,采访团驱车到达小川镇孟家山战役遗址,向当地文史学者详细了解了1936年发生在这里的阻击战情况。通过参观采访,进一步了解了红军长征即将胜利会师时期的战斗情况和苏区革命历史。

  4日上午,采访团一行来到红二方面军长征纪念馆,通过听取讲解和采访当地文史学者张忠,记者们了解到:1936年9月,中国工农红军第二方面军遵照中央军委的指示,在甘肃陇南地区组织了“成徽两康”战役。1936年9月17日,贺龙、任弼时、刘伯承等率领红二方面军攻占成县,建立苏维埃政权和游击队,建立根据地,打土豪分田地,征集粮草给养,八百余成县有志青年参加红军。红军战士得到了及时的休整,战斗力得到迅速提升,部队面貌焕然一新。10月5日,红军离开陇南北上抗日,10月22日红军三大主力成功会师会宁。

  在红二方面军长征纪念馆里,记者们重温着这一段光辉历史,身临其境地体验“不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国”的长征精神。

  “当代青年正处在一个伟大的时代,中国特色社会主义事业蒸蒸日上,青年们应当自觉从伟大的长征精神中汲取营养,在脱贫攻坚、创新创业的工作中作出应有的贡献,展现青年人的良好风貌。”中青报甘肃记者站站长马富春表示。

  当天下午,采访团来到刘伯承元帅曾经居住过的地方,当地文史学家张永祥向记者讲述了刘伯承与成县的一段不解之缘:“1936年中秋前夕,在成县支旗村的一间简陋的土屋里,刘伯承和汪荣华结成了终身伴侣。这对革命伴侣在长征中相识、相爱,长征见证了他们的爱情。”

  “只有走近历史,才能深切感受到长征精神的伟大,感受到我们今天的幸福生活来之不易。这次采访活动,让我们收获了很多。我们要发扬革命先辈万众一心,团结拼搏的集体主义精神,让前辈们的长征火炬,伟大的精神一代一代传下去!”中国甘肃网专题部主任刘培文说。

  深秋时节的成县,落叶染金红,遍地秋意浓。在重走长征路上,采访团不仅亲身感受到了红色文化的氛围,更被成县深厚的历史文化深深吸引。活动期间,采访团先后来到成县西狭颂自然风景区和杜甫草堂风景区参观采访。西狭秋水碧波荡漾,草堂群山层林尽染,一番绚丽多彩的迷人秋色。在西狭颂风景区,采访团在感受独特山水美景的同时,充分领略了汉代摩崖石刻的书法魅力。在杜甫草堂,寻访诗圣遗址旧迹,体味杜甫在成县49个日日夜夜留下的珍贵历史记忆。

  每日甘肃网首席记者韦德占说:“此次采访活动对我们每个人来说,都是一次洗礼、一次磨砺、一次在历史与现实交汇中完成的刻骨铭心的生命体验,必将成为我们生命中不可多得的珍贵记忆。”

  3日至5日,采访团还来到甘肃红川酒业有限公司、陇南成县机场、成县电商中心和陇南市华龙恒业农产品有限公司参观采访,大家表示,如今的陇南发展势头迅速,可谓日新月异。

  兰州晨报首席记者王文元曾多次来过陇南,采访活动结束后,他作诗一首表达自己对陇南的热爱:“我亦成州行,时正丁酉秋。高铁复汽车,来去快如风。人言兴隆美,我道成州好。西狭赏红叶,草堂拜诗圣。孟崖有旧迹,炸弹可为证。五龙山腰处,闻说先烈勇。红川有美酒,诗圣曾予闻。长征健儿过,烧酒送红军。蜂蜜加核桃,村村生意忙。何时一茅屋,老去在成州。”

  这次重走长征路,对所有的记者来说,都是一次感恩之旅、“补钙”之旅和锻造之旅。记者们表示,回去以后,将用手中的笔和心中的爱,认真书写陇南人民的过去和未来。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153