首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

网格化管理“扮靓”何家庄

2017-11-13 08:45来源:陇南日报 

网格化管理“扮靓”何家庄

——环保世纪行在陇南系列报道之(四)

  本报记者 杨丽君

  青山倒影绿水,路边红柿赏心悦目,在细雨中,清新自然的美丽新农村风光一览无余。11月9日,记者来到康县王坝镇何家庄村采访时,看到了一个如诗如画的美丽乡村。

  “村里空气清新,环境优美,地上见不到一个垃圾,绝对不比城里差。”何家庄村包村干部何星亮向记者透露,“我们村里实行了网格化管理。”

  网格化管理是城市管理的一种新手段,其依托统一的城市管理及数字化平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格。小小的何家庄村采用了城市管理的手段来管理农村垃圾治理,这可是件新鲜事,记者决定一探究竟。

  来到何家庄村广场一侧,展板上标示的“何家庄村全域无垃圾工程创建及环境卫生清洁整治责任牌”映入眼帘,其中的环境卫生区域图显示,何家庄村被划分为五个网格卫生区域,分别为:朱家沟区域、杜家沟区域、大庄区域、山根区域、寇家庄区域,公路沿线、村庄、道路等具体的环境卫生标准也在旁边被标示出来。

  “在全域无垃圾创建中用网格化管理有什么好处?”记者问何星亮。“每一个区域都明确写着责任人、日常保洁及集中保洁人员的名字,包村领导、驻村干部、村社干部、保洁员、低保户的工作职责也一清二楚,实现了上下联动负责,形成了长效的管理机制。”何星亮说。

  把全域无垃圾行动与全域绿化美化紧密结合,何家庄村散发出独特的乡村魅力,特别是2015年村上成立了康县秀川乡村旅游有限责任公司,实行“公司+农户”产业模式,对全村农家客栈实行统一经营、统一管理,引领村民发展田园观光生态游。

  山水庄园客栈的老板梁彩琴正在打扫自家门前的卫生,她便是网格化管理的直接受益者。“环境干净了,自然会给游客留下良好的影响。”通过开办农家客栈,不断增加的游客为她家带来了可观的收益。

  走在干净的乡间小道上,整个村庄在细雨中显得更加干净。负责王坝镇旅游产业的干部魏萍说,通过发展乡村旅游,何家庄村人均可支配收入从2014年的4500元增加到2016年的5960元,截至目前,今年游客已有4万多人次。

  副县长王小元介绍,康县对全县全域环境实行网格化管理,定格、定员、定责、定岗,逐步形成了横向到边、纵向到底的网格化管理体系,达到区域清、职责清、底数清,实现了全域无垃圾工程创建行动的规范化、常态化、精细化。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153