首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

【理论】在文化自觉视域下建设特色文化大市

2017-11-13 08:58来源:陇南日报 

陇南市中国特色社会主义理论体系研究中心 赵琪伟

  文化自觉指一个民族、一个政党对文化价值的觉悟和觉醒,包括对文化在历史进程中地位作用的深刻认识,对文化发展规律的正确把握和对发展文化历史责任的主动担当。文化自觉是文化自信和文化自强的前提,涉及以什么视角认识文化,以什么态度对待文化,以什么思路发展文化的问题。文化自觉对于确立文化发展目标,谋划文化发展战略,提出文化发展举措具有十分重要的意义。文化自觉的构建是一个由上而下统领、自下向上支撑的有机整体,一个国家必须在世界范围内构建宏观层面上的文化自觉,而各地也应在相应的层面上增强文化自觉,这是提升文化实力的必然选择。陇南位于甘肃东南部,东连陕西,南接四川,是我国西南进出西北的重要通道之一,在历史上秦陇文化、巴蜀文化以及回藏羌等少数民族文化的交汇融合,积淀了复杂多样的文化“矿藏”。再加上境内山高沟深,长期以来与外界处于“半隔绝”状态,使得各类文化原汁原味地传续下来,具有极大的开发潜力,是建设特色文化大市不可多得的“素材”。各级党委政府、社会组织与成员要以“一带一路”战略和华夏文明传承创新区建设为契机,在文化自觉视域下把握切入路径,乘势而为,努力答好各自的“考卷”。

  首先,党委政府必须树立高度的文化自觉,增强建设特色文化大市的谋划意识,勤思考,善作为,能成事。这需要做到以下五点:

  一是各级党政官员和文化部门要摸清辖地的文化“家底”,深入挖掘西汉水、白龙江、白水江两岸的远古文化遗迹,西汉水流域的早期秦文化、乞巧文化遗存,以《西狭颂》和《新修白水路记》等摩崖石刻群、碑刻群为代表的古代交通文化遗址,以苯教文化、仇池文化、白马文化为代表的古代氐羌民族遗风,以及遍布全境的三国文化和红色文化的内涵,组织力量开展地域历史文化和民俗文化的整理与研究,号准文化之脉,找到文化之魂。

  二是突出顶层设计,制定科学的文化发展规划,加快推进公共文化服务基础设施建设,积极申报实施文物保护项目,加大非遗保护力度,优化文化生态建设。按“大企业带动,大项目支持,大园区承载,大集群发展”的思路,制定文化建设项目库,确定文化产业发展的重点领域,架构文化产业发展的空间布局,培育骨干文化企业,打造知名文化品牌。文化发展规划要远近期结合,总体与专项结合,与当地的旅游发展、城镇建设、新农村建设等规划结合,统筹兼顾,突出整体性,增强可操作性。

  三是充分利用当前正在实施的全国文化信息资源共享工程建设、公共文化服务云平台建设、中西部贫困地区公共数字服务提档升级项目、地方戏剧文献资料数字化影像化项目、小型剧目和作品创作资助项目、农民体育健身工程项目、社区多功能文体运动场建设项目以及甘肃省公共文化服务体系建设专项资金等政策空间,尽快对接落实群众自办文艺团体联盟工程,社会力量参与乡镇(社区)综合文化站管理创新工程、非遗项目进景区工程和文化能人进驻村(社区)文化综合服务中心工程等具体项目。要加大财政、税收、金融、用地等方面的扶持力度,制定让投资者“看得见,算得来,有吸引力”的政策措施,做大文化旅游、民间工艺品加工、广播影视、演艺娱乐等传统文化产业,加快培育文化创意、数字动漫、节庆会展等新型文化产业,大力发展体育健身和养老养生等文化融合产业,着力兴办一批文化产业集群和示范园区,不断优化升级产业结构,增强核心竞争力。

  四是强化“大文化、大资源、大整合、大建设、大发展”理念,实施精神引领、精品打造、文化惠民、改革创新和文化人才工程,推进与周边毗邻省市的文化交流合作。下大气力打造各种节会和新媒体平台,及时研究和解决文化发展过程中遇到的问题,把文化发展绩效纳入官员考核评价体系,大力选拔、引进、培养文化人才队伍。引导企业家参与文化产业开发,改善市场准入和投融资环境,全力培育文化中介组织,维护文化市场秩序,有效探索地方文化生态保护区建设和“互联网+文化陇南”的发展模式。

  五是坚持以人为本,发挥人民群众在文化建设中的主体作用,加大优秀文化产品的供给,大力推进社会主义核心价值观体系建设,切实发挥文化引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展的作用。理顺渠道让广大民众融入文化,分享文化成果,做大做强一批老百姓能参与并得实惠的节庆会展品牌,积极培育文化消费市场,有效保障文化消费者权益。充分尊重每位社会成员在文化建设中的话语权,畅通渠道保障他们对文化场馆建设、特色城镇、民俗街道、风情村寨等公共文化设施建设的知情权和建议权。

  其次,社会组织与人民群众形成关心文化、投资文化和享受文化的文化自觉是建成特色文化大市的“细胞”工程,文化自觉最终要靠整个社会对文化的重视,文化自觉也依赖于广大民众的文化素质,文化自尊心、自信心和自觉性。社会组织特别是企业的文化自觉是主动投身文化事业和大办文化产业的先决条件。只有市内外的社会组织发现和认识陇南文化资源的价值,才能做大特色文化大市建设的“蛋糕”。要让社会组织积极投资创办一批展现自然景观、历史遗存、民俗文化、三国文化、红色文化等特色的文化企业,建成氐羌遗俗文化产业、古代道路交通文化产业、山水田园养生产业、绿色生态观光休闲文化产业集群和文化园区,使文化与旅游、体育、商贸、中医养生保健深度融合,开发一批彰显地方独特元素的文化产品,创新文化产品的电商销售模式。社会成员树立文化自觉能有效增强主人翁精神,付诸实际行动支持地方文化发展。广大民众要更加重视家教门风教育,有能力者可开展文艺创作或学术研究,可参与民间工艺品加工或演艺娱乐业,传习当地非遗文化。要主动监督文化企业的生产经营活动和政府的文化执法行为,使之尊重市场经济规律。要善于为特色文化大市建设建言献策,实现共建共治。

  文化自觉是文化的自我反省和自我创建,是文化繁荣发展的最高境界。陇南只有借力国家实施的文化强国战略,从官方到民间明确认知自己的文化潜能,实现官方文化自觉与民间文化自觉良性互动,既不自卑自弃,也不自大自傲,理性按费孝通先生所倡导的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的原则,把文化优势、区域精神转化为发展动能,才能促进文化建设快速发展,尽快建成特色文化大市。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153