首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

浊流变清的“渠道”——环保世纪行在陇南系列报道之(六)

2017-11-15 08:29来源:陇南日报 

  本报记者 杨丽君

  我市境内河道垃圾治理情况怎样?居民每天排出的生活污水进入下水道后流向何处,又会经过怎样的处理排出去?

  带着这些问题,记者随“陇原环保世纪行”陇南采访团一行,走进宕昌县、礼县、康县、武都区四个县区一探究竟,深入了解我市城乡污水处理及河道垃圾治理情况。

  荡涤污浊,“绿色工厂”变魔术

  想象中的污水处理厂,应该是又脏又臭。11月8日,一走进位于康县岸门口镇许家河村的康县污水处理厂的大门,记者简直不敢相信眼前的画面:郁郁葱葱的绿化带随处可见,各式果树分栽在两旁。就在这里,每天居然要处理3000吨来自康县城区的生活污水。

  “在污水厂运营之前,主城区的生活污水大多是被直接排放的。现在污水厂日处理污水达3000吨,远期目标为5000吨。”康县污水处理厂厂长张治国向记者介绍道。

  在张治国的带领下,记者来到了污水进厂的细、粗格栅处,只见漂浮着塑料袋、果皮等杂物的污水从管道流进来,一排不断上扬的栅栏缓缓地把污水里的固状垃圾分离出来。随后,清除了漂浮物的水流到沉砂池,通过重力作用去除比重大于水的颗粒物。

  “这里出来的水只是进行了物理处理,主要的污染物是污水中大量的有机物,还需要进行生化处理。”一名工作人员介绍道,通过活性污泥中的微生物能“吃”掉污水中含有氮、磷等成分的有机污染物,沉淀后的清水经过消毒后就可以排放了。

  康县污水处理厂于2013年建成投运,处理系统采用CASS工艺,处理污水能力达到国家一级B排放标准。“处理后的水不能直接饮用,但可以用于灌溉或排入江河里。”张治国说。

  在宕昌、礼县、武都的污水处理厂采访时,记者看到的也是同样的情况,据介绍,现在整个污水处理流程已经全部实现自动化运行,工作人员只需随时在控制室里监测整个污水处理的运行状况,发现任何一个环节出现问题都能及时处理。

  疏堵结合,河流治污挥“重拳”

  位于北峪河上游的武都区安化镇总人口有39702人,曾经因为对每天产生的大量生活垃圾处理不当,造成北峪河上游水质环境严重污染。

  “以前镇上居民图省事,随便把垃圾往河道一扔就了事,桥底下垃圾时常堆成山,河床都被填高了很多,经过时臭味难闻。”站在曾街桥上,安化镇曾街村村民田保山回忆,现在这里彻底变了样,自己都快认不出来了。

  记者在这里看到,曾街桥护栏上面已安装了防护网,桥下河道边看不到一点垃圾。据了解,为引导群众自觉改变往河道扔垃圾的习惯,安化镇政府在镇区内的王河桥、曾街桥、月园桥三个桥安装了共1500米的防护网。

  安装防护网只是其中一个引导措施,安化镇党委书记杨进宝介绍,全域无垃圾治理活动开展以来,安化镇采取集中整治和长效管理相结合的方式,拉开了向辖区内河道垃圾“开战”的序幕,在全镇新建规范垃圾处理场3处,购置了消防车、垃圾清运车、垃圾桶,将部分村庄丢弃垃圾的沟道进行整改绿化,河道环境卫生得到彻底整治。

  这样的改变还发生在康县县城,该县城区共有燕子河、三官河、黑马关河三条河流过,河流治污一直是个“老大难”,但现在河边的垃圾堆被干净的步行道、绿化带取代,“顽疾”彻底得到根治。环卫工万翠莲干了12年的环卫工作,她也亲身见证了河道由脏到净的变化:“现在大家素质真正都提高了,几乎没人往河道里乱扔垃圾。”

  康县城市管理行政执法局副局长冯生杰说,除了引导群众不乱扔垃圾外,还专门确定了22位环卫工人对经过城区的三条河道划段包干,即使有一点垃圾都会随时得到清理。

  “尴尬”仍存,浊流变清盼“渠道”

  陇南市河流均系嘉陵江水系,一级支流有白龙江、西汉水等48条,总长1297公里;二级支流有白水江、岷江等751条,总长4756公里。境内有嘉陵江、白龙江、白水江、西汉水四大水系,大小河流3760条,年径流量279亿立方米,其中仅年径流量大于1亿立方米的河流就有20多条,是全省水力资源最丰富的地区。

  采访中记者看到,虽然全域无垃圾治理开展以来,浊流变清的“渠道”越来越通畅,但仍然存在不少问题。在污水处理上,尽管各县区城区污水处理已经织成了了严密的“网络”,但村镇一级的污水处理设施严重不足,生活污水还是直排排放,造成附近河流污染。

  在河道垃圾治理上,个别村镇产生的生活垃圾无法得到有效及时的处理,最终随污水进入河流。即便在治理到位的村庄,由于村民认识不够,在河流里直接洗衣服,导致洗衣粉等化学物品流入河中,再次造成污染。

  据了解,2017年甘肃省已初步建立省、市、县、乡四级河长体系,2018年健全完善相关制度及考核办法,全面建立河长制,包括加强水污染防治、实施水环境治理、推进水生态修复等七项工作任务。

  “全面推行河长制,是落实绿色发展理念、促进生态文明建设的重大战略,应认真落实,重塑河清水美的生态环境。”我市河湖众多、地形复杂,面对严峻的河道保护和治理任务,市人大环资委主任尹强这样认为。

  记者也呼吁,除了进一步完善基础设施、政府采取更多措施推动外,每个人也应该行动起来,从自己做起,共同保护环境,让“浊流”变“清泉”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153