首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

医疗废物的“归宿”——环保世纪行在陇南系列报道之(五)

2017-11-15 15:22来源:陇南日报 

  本报记者 杨丽君

  医疗废物是一类特殊危险废物,具有极强的传染性、生物毒性和腐蚀性,处理不当极易造成对水体、土壤和空气的污染,也可能成为疫病流行的源头。

  陇南市各个医院、诊所产生的医疗废物如何更有效安全地进行处理呢?近日,记者随着“陇原环保世纪行”陇南记者采访团,先后深入到宕昌、礼县、康县、武都的各个公私立医院,从医疗废物产生点开始,跟踪采访,寻找医疗废物的最终“归宿”。

  分类收集,医院严把第一关口

  11月8日,记者来到礼县第一人民医院后院一角的医疗废物暂存处,这里远离住院部及生活区,四周干净整洁,负责医疗废物收集的工作人员戴着帽子、口罩和手套,身穿专业制服,正在小心翼翼地进行收集工作。

  “每个科室的医疗废物从出科室,到运送医疗废物暂存点,每一个环节都要登记签字,保证在运送过程中没有遗失,责任明确。”礼县第一人民医院公卫科主任张文秀介绍。

  记者在采访中看到,从各科室护士站到每个楼层的医疗废物暂存点,都摆放着分别套着黄色和黑色垃圾袋的不同的垃圾桶。黄色垃圾袋即为专用的医疗废物包装袋,上面标识着内置废物种类,写着重量、科室、日期等。另外,在护士站还放着一个锐器盒,存放医用针头、医用锐器等损伤性废物。

  张文秀说,生活垃圾用黑色袋装,医疗垃圾用黄色袋装,根据不同类别,分类处理,其中医疗垃圾登记签字后,统一放置在医疗废物暂存点里,在暂存点的存放时间不能超过48小时。

  感染性废物2箱、重量15kg,损伤性废物3箱,重量28kg……这是11月7日礼县名都医院的危险废物转移联单,联单上还有医疗卫生机构交接人员和废物运送人员的签名、编号等。

  据了解,礼县全县共有医疗机构609家,编制床位1828张,病床使用率约为70%,年产医疗废物250余吨。至目前,全县公立医疗机构废弃物全部实现统一收集、集中处置,礼县第一人民医院、中医院、县三院、名都医院等9家公立医院、民营医院医疗废物的处置与成县医疗废物处理中心签订了医疗废物集中收集运送处置协议。

  除了礼县,记者在走访宕昌县人民医院、哈达铺镇中心卫生院、康县人民医院等多家医院时发现,这些医院、诊所产生的医疗垃圾,最后都是由专业的处理中心负责转运并集中消毒处置。

  宕昌县人民医院副院长谢忠芳介绍,2016年开始,宕昌县将破伤性医疗垃圾继续由陇南市康盛医疗垃圾处理厂上门回收处理,非破伤性医疗垃圾(可回收利用)由甘肃瑞强医学环保工程有限公司上门回收。截至目前全县70%的医疗机构已签订回收协议,实现了医疗垃圾的集中处置。

  定时运送,多方合作专业处置

  在我市,共有两个专业的医废处理机构,成县医疗废物处理中心负责成县、徽县、两当、礼县、西和的医疗废物处理,武都区康盛医疗垃圾处理厂负责武都区、康县、文县、宕昌县的医废处理。

  医疗废物分为感染性废物、损伤性废物、病理性废物、药物性废物和化学性废物五种类型。那么,这五种类型的医疗废物最终是如何集中处理的呢?11月10日,记者来到武都区康盛医疗垃圾处理厂一探究竟。

  康盛医疗垃圾处理厂位于武都区马街镇,占地总面积约10亩,建设规模为日处置感染性和损伤性医疗垃圾3吨,设计使用年限15年,负责武都区、康县、文县、宕昌县所有医疗机构产生的感染性和损伤性医疗废物(另外约占医疗废物总量13%的病理性、药物性和化学性医疗废物在当地医疗卫生机构分类后,就地另行处理)。

  厂区主要包括灭菌车间、锅炉房、车库、消防水池、蓄水池、污水处理站等。副厂长陈永章介绍说,医疗废物的处理工序为:从废物周转箱或低温储存室提取医疗废物———废物箱自动提升转移至不锈钢专用车———灭菌室消毒灭菌干燥处理———破碎,最后经过处理后的医疗废物送至生活垃圾填埋场专门区域填埋处理。

  每个工作日,康盛医疗垃圾处理厂都会派遣收集医废专用车按照不同的路线出发,前往所负责的三县一区城镇所有医疗机构收取医疗垃圾,有些小门诊统一交到乡镇医院医疗废弃物暂存点,等候转运车一并收取,而城区所有大小医院以及正规门诊的医疗垃圾,都是逐一上门收取。

  据陈永章介绍,按照规定,收运回来的医疗废物必须在48小时内处置掉,但一般情况下,该厂对医废垃圾在24小时内就完成处置。该厂2015年正式投产运行,处置感染性、损伤性医疗废物约254吨,2016年新增多家医疗机构,处置医疗废物310吨。

  健全机制,医废处理任重道远

  作为一个“老环保”,陇南市环保局副局长李福安时刻关注着各医疗机构医疗废物的处置情况。最让他担心的是,虽然全市县级医院、乡镇卫生院及公路沿线村级卫生院的医疗废物已纳入集中处置,但绝大多数村卫生室的医疗废物仍然存在随意处置的现象,对环境造成较大的安全隐患。

  “医疗废物属于危险废物,其中含有大量病原微生物和有害化学物质,如果不及时处理,容易造成二次传染。”李福安说。

  如人口大县礼县,医疗废物产生量大,但目前没有医疗废物处置资质单位,医疗废物需跨县进行转移处置,而偏远农村医疗废物仍采用焚烧填埋方式处理,一方面增加了医疗机构的运行成本,另一方面增大了环境安全隐患,给环境安全管理带来一定风险。在宕昌县,偏远地区村卫生室的医疗垃圾也在短时间内无法实现集中收集处理。

  另外,在我市部分医疗机构,也还存在部分干部职工对医疗废弃物的相关知识认识不够,从事医疗废弃物分类收集、运送、暂时贮存、处置等工作人员安全防护意识较差,小诊所及民营医院废物管理监督不够等问题。

  究其原因,首先在硬件设施上,从目前纳入医疗废物集中处置的医疗机构数量来看,陇南全市只有两家有医疗废物收集运输资质的单位,随着各项成本的上涨,运输处置的成本压力越来越大,交通不便的偏远农村产生的医疗废物不能按时按规进行运送。

  另外,医疗废物处置费用方面,我市的收费标准大多是按一天一个床位2.5元计算,而这一费用由医疗机构自己承担,稍大规模的医院每年的医疗废物处置费用高达几十万到一百多万元,这对于医院来说实属一笔不菲的费用。有不少经营状况不良的医院、乡镇卫生院等医疗机构,缴纳医疗废物处置费确实有难度。

  医疗机构和处置单位存在“两难”,医废处理任重道远。李福安建议,一定要从源头上加大对医疗废物收集管理力度,下一步要继续对医疗单位的负责人加强宣传教育,落实工作职责,同时要加大对各类医疗卫生机构医疗工作的监管力度,对违反《医疗废物管理条例》的违法行为严肃处理。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153