首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成  县

成县镡河乡土蒿村大学生村官刘蓓:“脚踏实地,真心实意服务群众”

2017-11-20 17:15来源:陇南日报 

  记者 肖红

  “我叫刘蓓,毕业于湖南文理学院,2015年8月参加工作,是成县镡河乡土蒿村在职大学生村官。”在全市电子商务发展大会上,刘蓓显得自信又充满活力,她不仅是大学生村官,还是土蒿村的电商带头人。

  2015年,刚刚毕业的刘蓓选择回到家乡工作,一腔热血的她到村任职后,快速转变角色,积极融入到农村工作中。地理位置偏远、交通信息闭塞、群众观念落后,农特产品销售渠道不畅等长期制约着村里的群众增收致富。刘蓓清楚地认识到:想要改变村民生活,必须转变思维和方式。经过一段时间的学习锻炼,在“433”发展战略和“1333”电商发展总体思路的指引下,她逐渐明晰了思路,找准了破解群众增收难问题的有效办法,主动扛起电商扶贫重任。

  越是滞后的地方,越是需要有思想有担当的“引路人”。“我到村后,率先开办村级扶贫网点‘成县土生土长土特产店’,帮助群众网上代购物资,先后为120余户群众网上代售土蜂蜜、核桃等农特产品。”刘蓓告诉记者,为了能让更多群众开办起网店,她多次组织开展一对一电商技能培训,指导20多名村民开设淘宝店铺,帮助近200多名群众开设了微店,有效帮助群众解决了就业难题。

  “在精准扶贫的路上,一个也不能掉队”,刘蓓深知这份责任。她帮助村里的贫困户镡英协调租赁2亩多的坡地,帮助他贷款1万元买土鸡苗,自己找专家学习技术帮助他,还通过市、县农牧局争取到了养殖扶持资金10万元,探索出了“合作社+电商+贫困户”的模式,带动贫困户18户。就这样,镡英家的土鸡在网上销售很好,靠着自己的力量实现了脱贫致富。刘蓓还帮助残疾人依托电商创业,吸纳一名村上残疾人为农村淘宝“村小二”。

  经过不断的努力,刘蓓让土蒿村搭上了“电商快车”,她通过新媒体让更多的人了解陇南,知晓成县土蒿村。“今年3月以来,我积极参加全市众筹扶贫大赛,由我发起的《问君能有几多愁爱心众筹解民忧》众筹项目历时41天,得到556人大力支持。”刘蓓高兴地说。

  自发展电商以来,刘蓓长期与12名困难群众结对帮扶,优先收购贫困户家的农产品,并注册了商标“一克自然”“好柿涟涟”,引导当地群众品牌化发展,使土蒿村的柿饼、土蜂蜜等产品成为网上热销产品。

  “脚踏实地,真心实意服务群众”,这是刘蓓担任村官以来的座右铭,就是这样一句简单朴实的话激励着她在电商扶贫的路上不断前行。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153