首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

电子商务发展中政府部门的角色定位

2017-12-06 15:52来源:陇南日报 

  刘华荣

  我市电子商务产业与全市精准扶贫有机结合,取得了一系列新方法、新经验。为了保证电商产业健康发展,全市各级政府及职能部门应该找准定位,推动新时代陇南社会全面稳步前进。

  首先,全市各级政府及职能部门应该继续扮演发展电子商务产业的思考者。为了继续保持全市电子商务产业健康发展,各级政府及职能部门务必与时俱进,做一名立足实际和时代的思考者,重点思考:1、电子商务产业的发展趋势,迎接升级换代的考验;2、电子商务与地区特色资源在现有基础上如何进一步结合;3、以电子商务产业发展为契机,加快农特产品上下游产业布局和建设(特别是绿色、有机生鲜农产品产地的冷链物流基础设施建设);4、陇南大品牌(农特产品品牌建设、人力资源产品品牌建设、旅游文化资源品牌建设)的实体创建和网络创建问题,处理好品牌建设方面“航母出海”和“单打独斗”的关系问题;5、如何开辟电子商务市场和规避电子商务风险,为本地区各类产品销售打通瓶颈的问题;6、如何提高电子商务市场中因为产品质量安全、市场供求风险而引起的危机应对能力问题;7、历史交汇期的关键阶段,社会资本和品牌资本联合“出海”的问题;8、如何尽快解决电子商务人才队伍匮乏和综合素质提升问题。

  其次,全市各级政府及职能部门应该积极扮演发展电子商务产业的协调者。即应该从宏观和微观两个角度出发,协调推进全市电子商务产业发展两大生态系统。第一个生态系统从宏观视角出发,将发展电子商务产业和全区精准扶贫与小康社会建设两大战略任务结合起来,提高政治站位,将发展电子商务看作全市与全国一道进入小康社会的战略抓手和保证,把凡是与电子商务产业相关的问题,千方百计协调之、解决之。第二个生态系统从微观视角出发,具体到农业特色产业和电子商务产业的融合方面,需要将生产者、供应商、经销商、消费者和生产、监管、流通、宣传、交通运输等职能部门实现有机融合,让所有的生产要素成为健康有机循环体系中的重要一部分,保证各自角色扮演的正当性、合法性、有效性,将我市的小农生产格局推进至现代农业生产格局,迎接“互联网+”现代农业产业链升级换代。

  第三,全市各级政府及职能部门应该认真扮演发展电子商务产业的监督者。我市电子商务产业的龙头产品是农业特色产品,绿色、有机、健康等是这些产品的主要卖点。但是,农特产品生产也同时面临生产地污染、流通加工中的过程污染、产地气候突变带来的质量下降风险等等。因此,面对可能影响绿色、有机、健康标签的不可控因素,政府及职能部门只有扮演好监督者或者监管者的角色,才能保证绿色、有机、健康等“卖点”的可持续发展。因此,针对目前多头管理,监管体系尚不完善,农特产品质量标准不统一,质量安全管理效率相对较弱等问题,发挥政府看得见的手的作用,规范电子商务交易产品准入机制,统一绿色、健康、有机质量标准,制定质量安全管控规范条例,建构预防管控产品生产、销售、使用等环节的风险监测机制,从打造陇南大品牌的角度出发,发挥监督监管的作用,为电子商务产业可持续健康发展保驾护航。

  最后,全市各级政府及职能部门应该最终成为电子商务产业的引领者和推动者。面对时代的挑战和机遇,只有迎难而上,树立大格局,展现大气魄,争做电子商务产业的引领者和推动者,才能为2020年与全国一道建成小康社会打下坚实的基础。要做引领者和推动者,解放思想是第一位的。特别要关注人工智能在电子商务产业中的作用,将人工智能的深度开发和应用与全市的电子商务产业结合起来。要做引领者和推动者,实事求是万不可丢。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的要求,我市应当结合本地山青水绿的实际,走特色有机农业道路,辅之以轻工业和旅游文化产业发展战略,逐渐调整和减缓重工业发展步伐,将电子商务与山水实际相结合,将电子商务与绿色健康相结合,深入开发上下游产业链,才能走出一条依山傍水的绿色可持续发展之路。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153