首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

深入学习宣传贯彻十九大精神 推进美丽陇南建设

2017-12-06 15:55来源:陇南日报 

  王扩军

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要的大会。习近平总书记所作的报告是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的政治宣言和行动纲领。认真学习、深刻领会、全面落实、坚决贯彻,这是全市上下当前的首要政治任务。我们一定要按照十九大精神要求撸起袖子加油干,以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力确保十九大精神在我市落地生根、开花结果。

  下面就贯彻十九大精神,推进美丽陇南建设谈几点体会。

  一、美丽陇南的基本内涵。

  推进党的十九大精神落地生根,就要把十九大精神与我市实际结合起来,贯彻“五大发展理念”,突出人本思想和绿色战略,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的路子,这是美丽陇南题中应有之义。美丽陇南具有丰富的科学内涵,是科学发展之美、自然生态之美、人居环境之美、人文行为之美、生活幸福之美的完美融合。

  科学发展之美。发展经济,保障供给,改善群众生活水平是建设美丽陇南的根本路径,是解决一切问题的关键,是全市统揽全局的中心工作。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。陇南是全省乃至全国最贫困的地区之一,发展不足、不平衡、不充分的矛盾十分突出。经济搞不上去,人民生活改善不了,美丽陇南建设就成为无源之水、无本之木。我们的发展只能是以人为本的科学发展,只能是全面协调可持续的发展,只能是经济社会资源环境相统一的发展,不能靠牺牲环境来换取增长。所以说,美丽陇南必将是绿色发展的陇南,必将是可持续发展的陇南。加快转变经济发展方式,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的发展路子,美丽陇南的基础才会坚实。

  自然生态之美。保护自然生态环境,是建设美丽陇南的重要前提。习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山,要像保护自己的眼睛一样保护好生态环境。所以说,美丽陇南必然是天蓝地绿水清的陇南,必然是山川秀丽、环境优美的陇南。建设美丽陇南,人人有责、人人有份,倡导绿色低碳生活,推进资源节约型、环境友好型社会和全国生态文明示范市建设这是287万陇南人民共同愿望。我们每个人迈出保护生态环境的一小步,就是迈向美丽陇南的一大步。

  人居环境之美。创造宜居舒适的环境,是建设美丽陇南的重要内容。美丽陇南不仅体现在生态环境上,也体现在功能上,包括优化的空间格局、优良的城市品质、先进的基础设施、整洁的居住环境、方便的生活服务、通畅的出行条件等等。所以说,美丽陇南必将是功能完善的陇南,必将是怡人宜居的陇南。习近平总书记专门就改善农村人居环境作出重要指示,强调要通过长期艰苦努力,全面改善农村生产生活条件。我们只有打造更多的美丽乡村、美丽社区、美丽小镇,才能创造整洁优美、功能完善、管理有序的人居环境。

  人文行为之美。最美在人文,这是建设美丽陇南的重要支撑。美丽陇南是“外在美”和“内在美”的统一,自强不息的民族精神、良好的国民素质、幸福的生活感受,都是美丽陇南“内在美”的具体体现。要依托陇南良好的生态和人文资源优势,大力发展山水生态、历史文化、红色纪念、乡村休闲、餐饮娱乐、民俗风情等旅游品牌,创新发展农业工业观光、医疗养生保健等低碳旅游业,把保护环境与改善民生结合起来,实现生活富裕、生态良好、生产发展的循环路子。

  生活幸福之美。让人民群众过上更加美好的生活,这是建设美丽陇南的最终目的。让广大人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,都是美丽陇南的题中之义。所以说,美丽陇南必将是和谐幸福的陇南,是公平正义的陇南。习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们只有多谋民生之利,多解民生之忧,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,美丽陇南建设才会有广泛的群众基础。

  二、以实际行动为建设美丽陇南作贡献。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”我们要紧紧抓住环境质量改善这个核心,积极顺应广大人民群众的呼声和愿望,持续推进大气、水、土壤污染防治三大工程,让人民群众在不断改善的生态环境质量中提升获得感。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让每一个地方都能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,以前所未有的铁腕依法治理环境违法行为,致力于生态环境和全市人民生产生活条件得到明显改善。

  推进大气污染治理,让陇南的天更蓝。要从控制污染物、调整产业结构、优化能源结构、应对重污染天气等方面统筹考虑,综合施策。重点抓好控煤、控车、控尘、控制工业污染、控制新建项目排放。优化产业结构,调整工业结构,重点治理高耗能、高污染、高排放的企业,淘汰落后产能,防范废金属污染和私采滥挖,发展绿色低碳新兴产业,确保每年PM10均值控制在60微克每立方米,PM2.5控制在35微克每立方米,全年优良天数达到88.5%以上。

  实施碧水工程,让陇南的水更清。陇南是甘肃唯一属于长江流域的地区,是长江上游重要的水源涵养区,为下游广大群众提供清洁干净的水源,为全国生态安全作出贡献,是陇南人的职责。要以水环境质量保护和改善为核心,以“两江一水”综合治理、水生态文明城市试点为契机,全面落实水污染防治行动计划确定的各项工作任务,分流域、分区域、分阶段加大对工业、城镇、农村等重点领域的水污染治理力度,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,全面推行覆盖市、县、乡、村的四级行政领导“河长制”和全域无垃圾活动,严格落实国家环保部和全省环保督查整改任务,实施限时销号制度。加大监督惩处问责力度,发现一起,查处一起,推行重大环境事故公益诉讼和执法检查,切实改善我市的水环境质量。

  实施绿化美化行动,让陇南的山更绿。绿化体现生态,美化体现品质。要做好潜力在山,资源在林的文章,加大造林绿化力度,创造大绿大美的城市和乡村景观。要重点抓好退耕还林、造林绿化、天然林保护、草原生态植被恢复、水土流失和裸露区修复等工作。要大力发展核桃、花椒、苹果、油橄榄、茶叶、中药材等支柱富民产业,努力做到适宜区全覆盖,将经济效益、生态效益和社会效益三者统一起来,真正实现陇南“山清水秀家美人富”。

  实施乡村振兴战略,让陇南家园更靓。实施乡村振兴战略是十九大确立的统筹城乡发展重要举措。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。农村美、城镇美、社区美是美丽陇南的重要体现。要加快打造一批美丽乡村,深入开展农村改厕、改圈、改灶、改炕和危房改造工程,重点是推进农村垃圾、污水治理和村庄绿化工作,加快形成卫生、整洁、优美、宜居的村容村貌。推进美丽社区创建活动,重点是把物业管理好,把困难帮扶好,把矛盾化解好,把环境维护好,把文明建设好。积极稳妥推进城乡一体化建设和公共服务均等化原则,要把康县美丽乡村建设的成功经验,推广复制到我市大部分农村,加强山水田林路和整流域综合治理,加大农村危旧房改造,搞好村庄规划和基础设施建设,绿化美化净化村容村貌,让美丽家园落地生根、开花结果,成为一道亮丽的风景线。

  提升文明素质,让陇南的人更美。经过二十多年的发展,特别是“5·12”地震灾后重建以后,陇南人的精神面貌发生了很大变化,随着文化程度的不断提高和城镇化步伐的加快,农村城镇化、农民市民化、城乡一体化趋势日益明显,农民不再是面朝黄土背朝天,日出而作、日落而息的旧农民,而是有文化、懂经营、会管理的新型农民。他们学习现代科技知识,追求文明健康向上的生活方式,用文化提升自己,用衣着装扮自己,是美丽陇南最亮丽风景线,是美丽陇南建设主力军与守护神。如果说“人一之、我十之,人十之、我百之”是甘肃精神的坚守,那么,诚实守信、勤劳俭朴、遵纪守法、尊老爱幼、好客热情是陇南人恪守的座右铭。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153