首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

见到大熊猫视频才乐呵起来——甘肃白水江保护区护林员“走线”见闻

2017-12-07 15:39来源:陇南日报 

  提起大熊猫,人们总会想起动物园里人工饲养的可爱萌宝。最近,记者到甘肃省南部的原始森林里“扎荒”5天4夜,那里经常有野生大熊猫出没。

  在甘肃白水江国家级自然保护区核心区,护林员王钧亮(左)、王保佑(中)等查看红外相机监测影像(11月20日摄)。

这是在甘肃白水江国家级自然保护区内拍摄的护林员“扎荒点”(11月20日摄)。

新华社记者 范培珅 摄

  新华社电(记者张钦 马莎)在我国野生大熊猫分布最多的保护区———甘肃白水江国家级自然保护区,有这样一群大熊猫“卫士”,他们为保护110多只“国宝”,常年行走在雪山密林中,经常面对难以想象的艰辛与挑战。

  野生大熊猫生活在海拔2000多米到3000多米的雪山密林中,白水江保护区总面积达18万多公顷,为了守护好包括野生大熊猫在内的50多种珍稀野生动物,保护区设立87条巡护监测线路,投放了300多台暗中抓拍野生动物行踪红外相机,每条线每季度至少开展一次野外监测,护林员称之为“走线”。

  不实地“扎荒”,就不知道野外工作的艰辛。就拿“走线”来说,他们有时一个来回就要一个星期,最长时28天。11月17日,记者和护林员们一早从陇南市文县古道坪村出发上山,先是在下临悬崖的羊肠小道上艰难挪步,继而走到密林深处,处处是丛生的荆棘、碎石和烂泥窝。到了傍晚,一行人才到达“扎荒”点。一行12人就挤住在一间简陋的小木棚里,晚上钻进睡袋里,雨点、雪花飘进木棚,冰冷地拍打到脸上,冷风吹得脸疼。

  “90后”女护林员韩雨晨,自称“小鞭炮”,看起来柔弱瘦小,却是白水江保护区丹堡河保护站公认的跋山涉水“飞毛腿”。最近,她正忙着筹备婚事,一听说保护站又要启动护林员称为“走线”的野外动态监测,便反复请战,最终得到保护站的同意。

  进山当天晚上,由于雨雪交加,浓雾弥漫,能见度不到5米,大家没法工作,电话也打不通。韩雨晨用记者带来的海事卫星电话跟家里联系,电话一通,她的眼圈就红了。但她却一直坚持:“我没哭!”

  其实,与记者同行的每一个护林员都很阳光、乐观,对保护大熊猫的机会非常珍惜。“90后”巩得红是白水江保护区丹堡河保护站阴山河片区的“片长”,他负责的片区分布着10只左右的野生大熊猫。为了保护这些国宝,他和同事每月进山一两次,每个季度要开展一次比较彻底的“走线”。

  在很多“扎荒”点连木棚都没有,大家用三根木棍搭起支架,顶上铺一层塑料布,就是睡觉的地方。记者看到,护林员吃饭,就是在带把儿的不锈钢杯子里放一点大米和水,放在柴火旁边,熬一点稀饭。记者粗略算了一下,这5天里,大家一共吃了9顿正餐,其中4顿白水煮方便面。

  11月19日,风雪还没完全停,巩得红坐不住,就和3位护林员一道,冒着严寒爬到海拔2600多米到3000多米的山梁上“走线”。他们说很近,但6个多小时后才回来。大家急切地问这条线上的红外相机拍到了什么。当得知红外相机拍到了很多野生动物但就是没有大熊猫时,大家都沉默了。第二天,大家分头“走线”,从另外几台红外相机中找到大熊猫的视频,大家才乐呵起来。这是5天“扎荒”以来护林员们最轻松的一刻。

  白水江保护区大熊猫管护办公室干部王钧亮说,每一位护林员都有林中探险的奇遇。大家因为热爱大熊猫和大自然,也热爱这种看起来艰苦却其乐无穷的生活方式,爱上了国宝“卫士”这份职业。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153