首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽  县

老王致富有“三沼”

2017-12-08 11:30来源:陇南日报 

  本报通讯员 贾寒峰 李小宇

  时下,忙碌的收获季节已过,很多农民开始算起今年的收成,来到徽县水阳镇石滩村民乐蔬菜种植专业合作社,一片整齐的大棚映入眼帘,外边已经万物萧瑟,棚内却是一片葱茏。

  说起今年的收成,合作社负责人王月明眉开眼笑地说:“今年合作社总共种了17亩蔬菜,收入26万元,比去年翻了一倍多!这多亏了县能环办给我送来的‘三沼’啊!”

  徽县能环办送的“三沼”是什么呢?原来,徽县能环办以“徽县2016年度‘三沼’综合利用示范推广项目”为支撑,年初时把民乐蔬菜种植专业合作社作为徽县“三沼”(沼气、沼液、沼渣)综合利用示范点,指导合作社试用“三沼”种植蔬菜。依托民乐蔬菜种植专业合作社原有的联户沼气集中供气工程,在蔬菜大棚区新建了1个40立方米和2个20立方米的沼液储存池,选取3个大棚开展“三沼”综合利用试验。将沼气和沼液通过管网输入大棚,棚内点燃沼气灯为大棚增温照明的同时释放植物生长所需的二氧化碳,沼液用于喷施叶面肥和滴灌追肥;沼渣经沥水摊晒、去除未腐熟好的残渣后,作为种植蔬菜的基肥使用。

  通过一个周期的对比试验,王月明和合作社的员工们惊奇地发现,使用了“三沼”种植的蔬菜长势好、病虫害少、坐果率高、产量也增加了,而且整个生长过程根本不用农药化肥。

  “将‘三沼’综合利用试验投入到合作社的全部蔬菜大棚。”王月明这样想,也这样做了。如今,在县能环办专业技术人员的指导下,合作社的每个蔬菜大棚里都安装了沼气灯,铺设了沼液喷施及滴灌管道,并全部使用沼渣作为蔬菜种植的基肥。

  经过一年的试验,合作社种植的蔬菜产量比去年同期增加了近一倍。蔬菜品质提升了,卖上了好价钱,收入比去年增加了一倍多,同时还节省了农药化肥的成本。周边的蔬菜种植户听闻后,都来合作社跟王月明学习取经。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153