首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

“你在雪山奔波,只为万般呵护我”

2017-12-08 11:32来源:陇南日报 

这是甘肃白水江国家级自然保护区管理局布设的红外相机拍摄的野生大熊猫(1月5日摄)。

  护林员赶着驮有睡袋、食物和设备的驴进山(11月17日摄)。 新华社记者 范培珅 摄

  此行进山开展监测工作的护林员合影。从左至右依次为:巩得红、韩雨晨、王代军、杨永全、王刚、陈革平、王钧亮、王保佑、李杰(11月20日摄)。 新华社记者 范培珅 摄

  Hi,有人在吗?我是一只“陇猫”———来自甘肃白水江国家级自然保护区的野生大熊猫,我叫“文文”。

  呃呃,为什么你们听到甘肃总会想起骆驼呢?不要这么少见多怪好不好?甘肃省南部的深山密林里,生活着像我这样的130多只“萌宝”。我们鲜为人知,但你可要记住,我们拥有多个闪亮“之最”头衔!

  ———全球最帅最靓大熊猫在此!你仔细看看,我们岷山种群是不是脸圆、嘴短、屁股大,是不是最可爱的萌宝?

  ———全球野生大熊猫数量最多的保护区就是我家!我的家乡甘肃白水江国家级自然保护区地处陇南市文县,毗邻四川九寨沟,是全球野生大熊猫数量最多的保护区。

  ———全球最低调的野生大熊猫就是我!你知道吗,我的亲戚遍布全世界。许多人工饲养的大熊猫,都流淌着我们“陇猫”的血液。我们本来应该成为陇原名片。可能因为我们爱玩“躲猫猫”,就连很多甘肃老乡都不相信这是真的。好悲催啊!

  我今天之所以选择《新华每日电讯》独家登报发表自述,是因为我们最近玩“躲猫猫”有点过了。我很愧疚!

  11月17日至21日,我看到有12个人拄着木棍,背着行李,赶着3头驴走进原始森林,一走就是9个小时,野外“扎荒”待了5天。当时我在山顶上踩雪玩,从上往下看,好多都是熟面孔,有3名白水江保护区的“80后”、“90后”大熊猫“卫士”,包括白水江保护区丹堡河保护站阴山河片区的“片儿长”巩得红和女“片儿警”韩雨晨;还有文县古道坪村56岁的村护林员王保佑等6名我们大熊猫的“邻居”。

  你们9个进山本来是常有的事。可是,这次你们还带了3个背着“长枪短炮”和电脑的新华社记者。他们在森林中踩泥、跌跤,走得比驮着200多斤行李的驴还慢,还一路叫嚣着“大王派我来巡山,不见熊猫誓不还”。这话我就不愿意听了,得好好让你们见识一下“躲猫猫”。

  我知道你们这回进山特别苦。哼,我其实一直悄悄躲在附近的树杈上观察你们。我就躲起来,急死你们!你们从村里走到“扎荒”的小木棚,腿都抬不起来了。你们住的那个小木棚,我的好朋友金丝猴和羚牛都经常光顾,木头之间的缝足够塞进一只熊掌。你们也真够拼,这都冬天了,山里那么冷,“扎荒”点海拔2222米。你们钻进睡袋有啥用啊,不冻死才怪!

  我也真服了你们,你们就是一群“倒霉熊”!一进山,森林小气候就发作,连续下了3天雨和雪,差点断粮,每天只吃一顿正餐。森林里可是既没电,也没网没信号。早上7点半,驴“嗷嗷”一吼,你们就起床。晚上6点多天刚黑,你们就得乖乖上床。你们呐,一年进山“扎荒”好多次,家里人指望不上你们,也联系不上你们,不知道你们的安危。我们大熊猫啸聚山林图个畅快,你们图个啥呀?

  但我不得不承认,我还是被你们感动了。雪还在下,黑熊都冬眠了,你们还要上山动态监测“走线”。我看到你们分成好几组,从海拔2200多米的地方分头爬到海拔3200多米的山梁,一路走一路记录我的生存环境,来回至少得一天。你们来到我住的那片竹林的时候,低矮密集的竹子悉数结满了冰挂。你们像我一样弓着腰爬来爬去。

  你在雪山密林奔波,只为万般呵护我,我的鼻子有点小酸。当年竹子大面积开花时,你们给我们投送食物,抢救我的病饿伙伴。这些年你们风雨无阻巡山,只为保我平安。现在,你们又忙活着建设大熊猫国家公园。我知道你们在我附近布设了6台红外相机,用于捕捉我和我那些珍稀动物朋友们的行踪。羚牛、金丝猴你们能够经常拍到,我可不会轻易出镜。今天,为了犒劳你们,我就露个脸,发表一段小小的演讲!

  亲们,我得走了!不过,你们别着急。我想,等到大熊猫国家公园建成,即便我不出山,你也一定会经常看到我!

  (据新华每日电讯 记者张钦、范培珅、马莎摄影报道)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153