首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

乡村振兴战略提振发展信心

2017-12-11 10:37来源:陇南日报 

  《甘肃日报》记者 周者军

  虽然已是寒冬时节,可文县范坝镇竹园村的茶园依然绿意盎然。村民们在茶园里热火朝天地忙碌着,有的在疏松土壤、有的在修剪枝条。

  “过去,由于品种老化、管理粗放、销售不畅等原因,一亩茶园仅有400多元的收入。”村民屈国世一边熟练地修剪茶树,一边乐呵呵地介绍道,“这些年,我家茶叶每亩收入800元左右,是以前的两倍。”最近几年,帮扶单位投入大量资金和心血,不仅帮村里改善了水、电、路、房、网等基础设施,还派技术人员到茶园讲解管理知识。村里引进了新品种“龙井43号”,建起了茶叶加工厂,开起了淘宝店铺,村民足不出户就能把茶叶卖到全国各地。

  屈国世不仅爱读书、看报,还很关心国家大事,这些天,他的微信朋友圈里转发最多的就是党的十九大报告中有关实施乡村振兴战略的内容。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。党和国家这么关心农业农村和农民,大家发展茶产业的信心更足了。”他说。

  为让党的十九大精神走进田间地头,竹园村村干部们不仅和村民一起干活,还利用劳动间隙给村民宣讲十九大精神。听完屈国世学习党的十九大报告的感受,正在忙碌的村支书张兴义和镇里来的驻村干部陈韵帆忍不住凑了过来。

  “党的十九大报告明确提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给乡亲们吃了‘定心丸’。”张兴义说,土地是农民的“命根子”,这个政策让乡亲们心里更踏实了,大家纷纷表示要撸起袖子加油干,尽快走上致富路。

  竹园村是文县最偏远的村子,群山环抱,茶叶种植历史悠久。村里的1430多亩茶园,不打农药,施农家肥,品质特别好。近年来,随着茶树种植,茶叶生产、加工、销售标准化程度的提高,茶产业不仅规模扩大了,质量和效益更是大幅提升,村民们发展茶产业的积极性非常高,一些村民甚至流转土地进行种植。

  陈韵帆告诉记者,这些年,各级政府落实精准扶贫政策,全力以赴帮扶贫困村,使不少贫困村摘掉了贫困的“帽子”,从这个意义上来讲,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队”显得尤为重要。他表示,作为一名驻村干部,一定要认真学习领会党的十九大精神,积极发挥引领带动作用,帮助群众早日实现小康。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153