首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县哈达铺贫困户张赵平:脱贫对于我不再是梦想

2017-12-12 15:08来源:每日甘肃网-西部商报 

贫困户张赵平:脱贫对于我不再是梦想

记者走进“三变”改革后的哈达铺镇玉岗村

  每日甘肃网12月12日讯(西部商报记者李杨) 15摄氏度!宕昌县哈达铺镇玉岗村的日光温室,让冬日里的寒冷空气在这里停下了脚步。温室里,大片绿叶中偶尔漏出的红白相间奶油草莓,让杨鹏飞和张赵平两人说话时都面带喜色。

  脱贫真的不再是梦想了

  “我们家一共三口人(本人加父母),父、母亲都已经七十多岁了,以前的生活只能依靠低保及家中地里栽种的药材维持,一年收入大概就七八千元,勉强能维持生活。”身体有些残疾的张赵平,是哈达铺镇玉岗村三社的村民,同时也是一名贫困户。说起以前的生活时,张赵平语调有些低落,而说起现在的生活变化时,嘴角又微微翘了起来。“现在可好了,自从我用自家土地入股了村里的日光温室,我家的日子可是有了盼头了。由于我们这些入股的贫困户们既是这些温室的管理者又是经营者和最终受益者,大家管理的责任心和参与的积极性都很高。再等一个多月草莓开始大量上市时,仅我的入股分红就能拿到一万五千元左右,再加上种植的药材以及其他打工收入,今年预计能达到两万五千元左右。脱贫对于我来说,真的不再是梦想了。”

  该村被列为乡村旅游示范村

  张赵平所说的“土地入股”,其实是宕昌县哈达铺镇玉岗村在借鉴贵州六盘水“三变”经验(“三变”即:农村资源变资产、资产变股金、农民变股东的改革经验)的基础上探索出来的“三变+特色产业+扶贫”的模式。“包括张赵平在内的20户贫困户共89人,都是采用了土地入股的方式,参与到了‘三变+特色产业+扶贫’产业模式当中。”杨鹏飞是哈达铺镇的副镇长,说起玉岗村探索的扶贫模式可是一清二楚。“该村人均土地少,但交通便利,有丰富的矿泉水资源,发展乡村旅游优势明显,2017年宕昌县委、县政府将该村列为了乡村旅游示范村来建设。”

  “为了更好地将农业种植和乡村旅游结合起来,玉岗村党支部多次召开会议,广泛征求群众意见,成立了玉岗村蔬果专业合作社。杨鹏飞笑着说:“每个温室预计产量约2800斤,按照草莓上市后的市场价格预计,每个贫困户三股收益可达15000元,加上务工收入5000元,预计每户收益两万元左右,就能确保这些贫困户达到稳定脱贫的目的。我们不仅和宕昌县、陇南市的市场进行了联系,还去兰州联系了市场。再过一个来月,你们兰州市的市民们就能吃上来自我们哈达铺的无公害草莓了……”

  【记者手记】

  贫困户张赵平生活的改变是当地政府部门探索“三变”的结果——“三变+特色产业+扶贫”模式。这是当地政府学习贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”的一个缩影,当地政府坚持以新发展理念为引领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,以推进农业现代化为方向,以培育农业农村发展新动能为目标,为玉岗村“三变”改革提供了基础性支撑。正如同张赵平在接受记者采访时所说的那样:“脱贫对于我来说,真的不再是梦想了。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153