首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县哈达铺镇:“红军鞋”让乡亲们奔上致富路

2017-12-13 11:53来源:每日甘肃网-西部商报 

“红军鞋”让乡亲们奔上致富路

具有地方特色的儿童布鞋 西部商报记者李杨摄

  每日甘肃网12月13日讯(西部商报记者李杨) “我身体不太好,也不能去远地方打工。这不,经乡亲介绍来离家二里地的红军鞋厂打工,一干就是八年多……”刘金娥是一名哈达铺镇红军鞋厂的员工,经过她和30多名员工之手的“红军鞋”,已经远销到新疆、西安、上海、北京等地。

  “前几年的时候,丈夫为了照顾家里只能打短工,收入很不稳定。8年前,我经别人介绍来到红军鞋厂打工,这里距离我家只有两里路。”个子不高的刘金娥笑着告诉记者:“能在这里工作8年,是因为在这里上班,大家一起工作一起说说笑笑的,根本不觉得累,不知不觉一天就过去了。因为我手底下还算是比较利索,一个月下来至少能挣两千多元。如今,红军鞋厂已有30多名员工,都是附近的村民,这些乡亲们,农忙时间在家纳鞋底,到厂里拿计件工资。家远一点的把活带回家去做,农闲时都在鞋厂来工作,成了‘不坐班’的员工。”

  说起刘金娥口中提到的红军鞋厂,就不得不说鞋厂的厂长徐文林。“我最初到哈达铺时,就听到当地流传着红军长征路过哈达铺的故事。当时红军路过哈达铺,哈达铺的百姓看到很多红军战士穿着草鞋,有的甚至都没有鞋穿,于是纷纷为红军战士做鞋,支援红军。在被这些故事感动之余却发现,那时的哈达铺却没有一家卖鞋的铺面。”徐文林告诉记者:“于是我先从小作坊做起,尝试着开始了做鞋的营生,并给出售的新鞋起了个好听的名字‘红军鞋’。但是,人们对红军鞋的喜爱令我始料不及。”1998年,徐文林扩大生产规模,成立了红军鞋厂,发展到今天,红军鞋厂已经由当初的小作坊,变成了占地面积约1500平方米上规模企业。如今,徐文林的鞋厂年生产量已达到将近两万双,“红军鞋”的销路遍布西安、上海、北京等地,整个鞋厂的年利润达到七十多万元。

  “一双‘红军鞋’从最初的棉布、麻绳等原材料算起到完成商品包装,大概要包括搓绳子、纳鞋底、做鞋面三大工序在内的撑麻、贴背子、裹底子等二十多道流程。”徐文林拿起一双“红军鞋”向记者介绍说:“尤其是一双鞋底若采用全手工纳制,这种千层底要经过一千九百多个针眼。这样一双有着密密麻麻针脚的鞋底,一般要耗费两天的工夫。我们的员工里,有一部分是附近村子上的残疾人,虽然他们不能外出打工、干重活,但做起‘红军鞋’来,可个个都是一把好手。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153