首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

长征路上“加油站”:哈达铺红军鞋远销省内外

2017-12-13 11:53来源:每日甘肃网-兰州晨报 

长征路上“加油站”:红军鞋远销省内外

精美的手工绣花鞋。

  “十九大报告中提出要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这让我们备受鼓舞,大家都鼓足了干劲,决心要把红军鞋做好,把红军鞋打造成哈达铺独有的品牌,销售到更多的地方。”12月11日,面对记者的采访,哈达铺镇拥军鞋业有限公司总经理高月菊显得信心满满。

  哈达铺镇被誉为红军长征途中的“加油站”。1935年9月,刚刚经过雪山草地的红军到达哈达铺,而当时富庶的哈达铺镇成为红军的“加油站”。今年48岁的高月菊,从小生活在这里,和当地许多人一样,听着红军长征故事长大。

  “红军到哈达铺时,很多战士穿着草鞋,有的甚至都没有鞋穿,是用破衣服撕成布条绑在脚上的。我的母亲和当时哈达铺的众多百姓一样,给红军送了自己做的千层底布鞋,支援红军长征。”高月菊说。

  1998年,高月菊和她的丈夫徐文林将这份记忆延续和传承下来,夫妻俩从小作坊做起,尝试着做鞋的营生,并给新鞋起了个好听的名字“红军鞋”。人们对红军鞋的喜爱让她始料不及,红军鞋一时供不应求。发展到今天,鞋厂已经由当初的小作坊,变成了占地面积约1500平方米的现代化工厂。

  徐文林拿起一双红军鞋介绍说,一双红军鞋从最初的棉布、麻绳等原材料算起到完成商品包装,大概要经过搓麻绳、纳鞋底、做鞋面三大工序在内的撑麻、贴背子、裹底子、刻样子、贴面子、粘里子、包鞋口、扎垫子、修鞋底、上楦子等二十多道工序。一双鞋底若采用全手工纳制,这种千层底要经过一千九百多个针眼。做这样一双有着密密麻麻针脚的鞋底,一般要耗费两天的工夫。

  如今,红军鞋厂已有30多名员工,都是附近的村民,这些乡亲们,农忙时间在家纳鞋底,到厂里拿计件工资。家远一点的把活带回家去做,农闲时都在鞋厂来工作,成了“不坐班”的上班族。红军鞋厂的员工刘金娥,因为身体不好,所以没有出去打工,丈夫为了照顾家里只能打短工,收入很不稳定。7年前,刘金娥经别人介绍来到红军鞋厂打工,这里距离她家只有两里路,她做活又快,一个月下来至少能挣两千多元。

  鞋厂带动了贫困妇女和残疾人实现居家灵活就业。2015年8月,成功创建为“陇原巧手”省级示范基地。去年,鞋厂的生产规模达到2万双,利润70多万元。红军鞋的销路已走出甘肃,销路遍布新疆,西安,上海,北京等地。

  高月菊说,红军鞋厂的建成,离不开当地政府的大力支持,他们将继续吸纳地方残疾人优先就业,以此回报社会。

  哈达铺作为当年红军长征经过的重要集镇,在今后的日子里,也将成为发展红色旅游的重镇,红军鞋厂也无疑将成为哈达铺红色旅游的重要一环。高月菊说,希望自己将红军鞋创造成哈达铺旅游产品品牌,争取让红军鞋销售到更多的地方。

  文/图 兰州晨报记者 王钊

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153