首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼  县

王治学:只要肯努力 残疾人一样能致富

2017-12-15 15:42来源:陇南日报 

  本报记者 韩文彦

  “咱们合作社今年前十个月通过在微信等方式,网上销售土蜂蜜2000多公斤,交易额达到20多万元!”礼县桥头乡郑坝村治学绿色种植养殖农民专业合作社负责人王治学自豪地说。新蜂蜜上市以后,残疾人王治学在合作社接单、打包,把优质蜂蜜借助互联网销售到新疆、广州、上海、河南等地是他每天必做的工作。

  桥头乡是礼县深度贫困乡,郑坝村又是桥头乡最贫困的村。今年30岁的王治学,初中毕业后就外出务工,进过砖厂,挖过煤,干过建筑,打工生活非常辛苦。2007年的一场意外事故让王治学腰椎第三节骨折及右腿严重受伤,导致高位瘫痪。经过家人3年多的悉心照料,他虽凭借拐杖能够下地走动,但已无法从事重体力劳动。

  面对一大家子人,王治学时刻提醒自己,身残志不能残,必须重新挑起家庭的重担。经过一段时间的观察,他发现郑坝村绿水青山,林木茂盛,独特优美的气候环境特别适宜养殖蜜蜂。2011年,在村民的帮助下,王治学开始学习养蜂技术,并用仅有的2000元资金养殖了十几箱蜜蜂。为尽快掌握养蜂技术,他一边向老蜂农学艺,一边买来养蜂资料自学,并不断改良蜜蜂品种,当年就实现了盈利。

  王治学第一次养蜂赚的钱虽然不多,但他“赚”到了残疾人也能够致富的自信。

  经过几年的摸爬滚打,王治学把养蜂规模由当初的十几箱发展到现在的一百多箱。2016年在各级部门的支持下,王治学成立了礼县治学绿色种植养殖农民专业合作社。合作社本着共同致富,带动村民共同发展为目的,通过采用“合作社+基地+蜂农”经营管理模式,扶持村民和其他残疾人养蜂,为他们提供技术和蜂种,并帮助解决蜂蜜销售问题。王治学还把自己多年总结的养蜂经验毫无保留地传授给社员,吸引越来越多的村民入社,合作社社员由成立之初的5人发展到现在的50多人,许多村民也走上了养蜂脱贫致富的道路。目前,合作社养殖中蜂240箱,带动合作社16户社员养殖中蜂600箱,年产蜜量6000公斤,同时协议收购周边邻村20多户蜂蜜3000公斤。预计销售额50多万元。

  和王治学一样,同村50多岁的残疾人王举文,长年无法从事重体力劳动。去年,在王治学的帮助下,王举文加入合作社学习学养殖中蜂,今年他养蜂三十多箱,年产500多斤蜂蜜,预计收入在1.5万元左右。“蜜蜂给我的生活带来了希望,来年我准备再多养些!”王举文高兴地说。

  王治学说,桥头乡郑坝村,有着得天独厚的养蜂环境,养出来的蜂蜜绿色无污染,品质非常好,他要继续动员村民一起养蜂,这样既可以让他们脱贫致富,又能实现抱团发展,把养蜂产业做大做强。

  近年来,礼县把中蜂养殖产业作为贫困群众持续增收助推脱贫的一项重要举措,充分利用养蜂产业“不占耕地、不争粮食、不造成污染,投资小、占劳少、见效快”的特点,依托优势资源,采取“互联网+土特产”等方式,鼓励和扶持贫困群众大力发展养蜂产业,极大地增强了贫困群众早日实现脱贫致富奔小康的信心和决心。王治学就是礼县中蜂养殖业中涌现出来的佼佼者。

  贫困残疾人是扶贫工作的重要群体、脱贫攻坚的重点对象。树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,推动扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变,为残疾人搭建平台,鼓励支持残疾人发展适合自身的产业,通过自身努力实现脱贫致富,是礼县县委、政府一直努力的目标。残疾人王治学通过自身不懈的努力,在一系列扶贫政策的关怀支持下,成长为一名致富带头人,为贫困残疾人脱贫致富作出了榜样。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

寒潮来袭 兰州市启用调峰热源保供热
 

近日我市气温骤降,为“保供热、保民生、保稳定”,12月14日,兰州市热力总公司启动寒潮天气环境供热运行预案和调峰热源应对寒冷天气变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153