首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

齐心协力重建家园——文县“8·7”暴洪泥石流灾后恢复重建侧记

2017-12-26 10:40来源:陇南日报 

  在天池镇白马村集中重建点建设现场,开挖防护河堤、清理泥石流堆积物、修建道路、平整房屋地基……数台机械设备彻夜轰鸣,数十名工人在不停地忙碌着,搭钢架的、支模板的、浇筑混凝土的……呈现一派热闹而有序的建设场面。

  本报记者 李智谋

  在举国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神的时刻,文县在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,高度认识恢复重建工作的艰巨性和紧迫性,振奋精神,坚定信心,奋力夺取灾后恢复重建的全面胜利。

  今年8月7日,一场突如其来的暴洪泥石流,让文县多个乡镇不同程度受灾,共造成直接经济损失17.27亿元,特别是天池、梨坪两镇受灾尤为严重。

  灾害发生后,文县委、县政府快速反应,积极应对,团结和带领全县各级组织和广大党员干部群众,奋力夺取了抢险救灾的重大胜利。

  随后,文县灾后重建工作全面铺开,成立了由县委、县政府主要领导任组长的灾后恢复重建工作领导小组,多次专题研究部署灾后重建工作,制定下发灾后恢复重建规划,安排重建项目资金。

  据省政府下发的《陇南市“8·7”暴洪泥石流灾后恢复重建规划》统计,文县“8·7”暴洪泥石流灾后重建,涉及居民住房维修4904户、重建3188户,集中安置重建点4个,设置重建项目146项。

  为了在灾后重建过程中创造和谐稳定的社会环境,文县采取逐户落实越冬保暖物资、足额发放受灾安置群众生活补贴补助、强化越冬安全防范工作等措施,确保受灾群众吃得饱、穿得暖、有安全住所。

  天池镇积极鼓励群众租借房子130多间,发放应急期安置费和过渡期生活补助120户429人64万余元,受灾群众越冬安置问题得到妥善解决。

  据梨坪镇党委书记杜雪生介绍,梨坪镇按照省民政厅“每户一套炉具、一吨燃煤、两床棉被、两件棉衣”的要求,在核定具体物资需求的基础上,统筹做好各类救灾物资的采购和调运发放工作,做到了不漏一户,不漏一人。

  9月29日,文县“8·7”暴洪泥石流灾后恢复重建开工仪式在梨坪镇金坪、玉坪村举行,标志着文县灾后恢复重建工作进入了实质性阶段。文县委、县政府要求,全县各级各部门务必要以高度负责的态度,继续发扬不怕疲劳、连续奋战的优良作风,团结带领灾区群众战胜困难、重建家园。

  为切实加快灾后重建工作进度,文县按轻重缓急安排建设项目的原则,制定了《文县灾后重建项目实施方案及年度实施计划》,明确要求,年底前要全面完成受损房屋维修加固;2018年8月底前,完成学校、卫生院等公共服务设施重建;2018年底前,完成农村居民住房重建并确保入住。

  责任重于泰山。文县发改、住建、国土、水务、交通、教育等部门纷纷行动起来,编制重建点建设规划方案及施工方案、土地征用、地质勘查、建设河堤、修建道路、治理沟道……一项项重建工作有条不紊全面铺开。

  灾区群众重建美好家园的信心高涨,积极支持主动参与工程建设,用主人翁意识和顽强拼搏的自觉行动,投身到美丽家园的重建当中。

  天池镇白马村党支部书记赵新奇说:“乡亲们的干劲很足,在土地征收、砍伐重建点树木、搬运地面附属物等工作中,大家积极主动配合,各项重建工程进展十分顺利。”

  赵新奇介绍,天池镇白马村、楼舍沟、饮马池三个集中重建点均完成了征地工作,通往楼舍沟重建点的2公里道路已建成,河堤建设、沟道治理推进很快,乡亲们对早日入住新房信心十足。

  “4个灾后集中重建点共完成征地340多亩,可安置群众近400户,梨坪镇金玉坪集中重建点860余米的护村河堤完已成了300多米,河道堆积物清理了2万立方米,熟土层清理工作全面进行……”文县灾后重建办主任、县发改局长刘刚介绍着各项重建工作推进的情况。

  目前,文县已不同程度完成了各个重建点建设规划方案及施工方案,天池镇白马村、梨坪镇金玉坪集中重建点地质勘查均已完成,河堤工程、沟道治理工程、重建点“三通一平”等基础设施建设工作正在热火朝天地进行。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市基本实现易地扶贫搬迁项目任务
 
12月26日,记者从市发改委了解到,2016年我市“两县一区”榆中县、永登县和七里河区项目建档立卡户入住率均达100%,2017年榆中县和永登县项目主体已完工,七里河区购置安置项目建档立卡户入住率100.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153