首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

文县尚德镇田家坝村:又到橙黄桔绿时

2018-01-04 22:33来源:陇南日报 

  本报记者 李智谋

  时值深冬,文县尚德镇田家坝村“野狐岭”上,柑桔的清香飘满了山头,一块块桔园泛着丰收的喜悦。园里的桔树,叶子碧绿,果子金黄,令人垂涎欲滴。采收柑桔正当时。

  这片桔园是“省劳动模范”、省“陇原先锋岗”荣誉称号获得者田济明所建。田济明是文县尚德镇田家坝村村支书,更是村里柑桔种植的“攒劲人”,名副其实的“土专家”。管护桔园、嫁接、新品种繁育、病虫害防治,都是他的拿手戏。他的“产业园”里总是生机勃勃,他更是田家坝村所有桔园的“守护者”。

  在田济明的桔园内,一棵树上,两种果子,一黄一绿两种颜色,“这一棵树上,下面一层是蜜桔,现在已经熟了,上面一层是椪柑,等蜜桔卖完了,椪柑就刚好也熟了,这叫双丰收。”

  在田济明的带动下,田家坝村现在有80多户群众在种植柑桔,全村果蔬种植面积达到250余亩,收入近200万元,人均纯收入6200多元,果蔬收入占当地群众收入的三分之二,已真正成为当地群众增收的支柱产业。

  田济明从福建引进的优质晚熟椪柑,果实扁圆,果面光滑,果色橙黄,富含各种果糖及天然维生素,肉质脆嫩入口化渣,品质极佳,被称为“尚德济柑”。在文县境内的气候环境下,翌年3月中下旬大量成熟,较普通椪柑晚60天左右,填补了春节后我国北方3-5月没有应季天然新鲜水果的“空窗期”。

  田济明组织成立的天润果菜合作社,推行“支部+协会+农户”的模式,引进了红心柚、日本太田椪柑新济3号、纽荷尔脐橙等优良品种。随后又组织成立了天润果蔬有限公司,提供农特产品种植、优良品种推广、产品销售等一系列服务,最大程度保护了果农利益。柑桔给乡亲们带来了盼头,大家也尝到了经济林果和蔬菜种植产业带来的甜头。

  为了进一步扩大新品种“尚德济柑”培育成功的影响力,扩大新品种的推广力度,带动更多农户增收,促进尚德柑桔产业发展,从去年开始,尚德镇针对“尚德济柑”连续两年发起了网络众筹扶贫项目,柑桔首次触网就买上了好价钱,农户脸上都露出了满意的笑容。

  桔园里,每棵树上都挂满了柑桔,沉甸甸的缀满了枝头,树下一筐筐刚采摘的果实,散发着浓郁的香气。田济明说:“等开春了,要把最好的品种辐射推广到邻近乡镇,让更多的乡亲分享到林果产业的实惠。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153