首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

【来自基层的报道】文县丰元山村:“搬”出来的新生活

2018-01-08 22:56来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  来自基层的报道

  “搬”出来的新生活

  甘肃日报·每日甘肃网记者 周者军

  通讯员 王小勇

  从文县县城出发,沿212国道南行,乘车不到20分钟就来到了位于白水江畔的易地扶贫搬迁点尚德镇丰元山村。远远看去,一排排样式美观、规划合理的民居排列整齐,一个个干净整洁的农家小院显得格外幽静而安逸。

  在村口的广场上,几位老婆婆边晒太阳边绣鞋垫。“以前,我们祖祖辈辈住在山上,一年半载进不了一趟城,有时得了重病也没法及时就医。现在,从这里到城里只要半个小时,并且经常有医生过来给我们量血压、做体检。”她们高兴地说,孩子们上学也方便多了,日子越来越好了。

  2013年8月发生的暴洪灾害造成丰元山村房屋严重受损,加之地处地质灾害易发区,村“两委”在广泛征求群众意见的基础上,实施了整村易地搬迁工程,集中安置85户332人,分散安置96户281人。

  在政府的帮扶下,丰元山村平整硬化了村内道路,安装了护栏,完成了风貌改造,实施了供排水及广场建设、路灯安装、村内绿化等基础设施建设工作,安置户全部如愿搬进新房。

  为让群众“搬得出,稳得住,能致富”,丰元山村依托毗邻九寨沟、紧邻国道的交通优势和新农村优美的环境资源,大力发展农家乐、农家客栈等产业,开办了便民超市和电子商务便民服务点,拓宽了搬迁群众的致富门路。

  “每天都有好几批游客来这里吃饭、休闲。”一水之家休闲山庄老板张美泉说。现在是旅游淡季,张美泉把店面重新装修了一番,提前为开春后的旅游旺季做准备。“我们盼望着武九高速早日建成,那时候来村里的游客会更多,发展会更快,大家的收入也会更多。”他自信地说。

  “在充分尊重群众意愿的基础上,我们最终确定在交通便利、有产业基础的尚德村堰上建设集中安置点。”尚德镇镇长刘震源介绍,按照生态文明新农村的建设标准,对房屋风貌、基础设施、配套功能、绿化亮化等进行了统一规划设计,村内主干道,村级组织活动室、文化广场和农家书屋等配套设施一应俱全。村里还全面完成了公共厕所、村标建筑、景观花架、路边经济摊点、房屋美化亮化等提升改造工程,在全村推行“门前三包”制度,使新村环境卫生显著改善。

  易地扶贫搬迁后,丰元山村基础设施条件得到大幅提升。为了让群众生活更好,腰包更鼓,尚德镇政府立足于该村耕地位于高半山的实际,扶持群众栽植核桃树和花椒树等耐储存、价值高的经济林果。目前,通过实施退耕还林项目,丰元山村新种植核桃320亩、中药材纹党660亩、花椒150亩。

  如今,丰元山新村已被列为省级“美丽乡村”示范点。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153