首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼  县

【来自基层的报道】礼县王治学:养蜂让我走上致富路

2018-01-10 22:23来源:每日甘肃网-甘肃日报 

来自基层的报道

王治学:养蜂让我走上致富路

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 韩文彦

  “2016年前10个月,通过微信朋友圈等互联网平台,合作社共销售土蜂蜜4000多斤,交易额达20多万元。”近日,礼县治学绿色种植养殖农民专业合作社负责人王治学自豪地说,接单、打包,把优质蜂蜜通过互联网销往新疆、广州、上海、河南等地,是他每天重要的工作内容。

  今年30岁的王治学,是礼县桥头乡郑坝村村民,初中毕业后就外出务工,进过砖厂,挖过煤炭,干过建筑,虽然辛苦,但很充实。

  然而,天有不测风云。2007年,一场意外,导致王治学腰椎第三节骨折及右腿严重受伤,高位瘫痪。一时间,全家陷入万念俱灰的境地。

  幸运的是,经过家人3年多的悉心照料,王治学凭借拐杖能下地走动了,却依然无法从事重体力劳动。

  怎么办?

  “身残志不能残,必须重新挑起家庭的重担。”面对一大家子,王治学时刻这样提醒自己。

  经过一段时间的观察思考,他发现郑坝村绿水青山、林木茂盛、独特优美的气候环境,特别适宜养殖蜜蜂,而且自古就有养土蜂的传统。

  2011年,在村民的帮助下,王治学开始学习养蜂技术,用仅有的2000元养殖了十几箱蜜蜂。

  为尽快掌握养蜂技术,他一边向老蜂农拜师学艺,一边买来养蜂资料自学,摸索经验,不断改良、驯化蜜蜂品种,当年就实现了盈利。

  第一次养蜂,尽管赚得不多,王治学却十分满足,因为他不仅从养蜂中尝到了甜头,还找到了自信。“我第一次觉得,虽然自己是残疾人,但只要不放弃、肯努力,一样能致富!”回忆起当初的情景,王治学依旧难掩激动。

  经过几年的摸爬滚打,王治学的养蜂规模由当初的十多箱发展到现在的100多箱。2016年,在各级部门和村民的支持下,他成立了礼县治学绿色种植养殖农民专业合作社。本着共同致富、共同发展的宗旨,合作社采用“合作社+基地+蜂农”的经营管理模式,扶持村民和其他残疾人养蜂,为他们提供技术和蜂种,帮助解决销售问题。

  通过实地指导,王治学把自己多年总结的养蜂经验毫无保留地传授给社员,吸引越来越多的村民入社,社员由成立之初的5人发展到现在的50多人,许多村民走上了靠养蜂脱贫致富的道路。

  截至目前,合作社养殖中蜂240箱,带动16户社员养殖中蜂600箱,年产蜂蜜1.2万斤,同时协议收购周边邻村20多户蜂蜜6000斤,预计销售收入50多万元。

  同村50多岁的王举文,也是无法从事重体力劳动的残疾人。2016年,在王治学的帮助下,他加入合作社开始学习养殖中蜂。去年养蜂30多箱,收入1.5万元左右。“养蜂给我带来了希望,我现在越来越喜欢养蜂行业了,来年准备再多养些!”王举文高兴地说。

  “郑坝村养蜂有着得天独厚的自然环境,产的蜂蜜绿色无污染,投入少,品质高。”王治学说,他要继续动员周边的村民一起养蜂,这样既可以解决他们脱贫致富问题,又能实现抱团发展,把养蜂产业做大做强。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153