首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

【西部地理】两当王羲之家谱:《王氏族谱》中嵌入的文化源码

2018-01-10 22:23来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  2 衣冠南渡,顺势崛起

  两当的《王氏族谱》是清代顺治十四年(1657年)秋天,王氏后裔湖北通山县茅田一族九世孙王文俊主持修谱并刊印,为8开宣纸楷书版本,活字印刷线装本。在《王氏族谱》总谱的书页里专家还发现了书信一封。这封信可以推断,该族谱是嘉庆二十三年(1818年),由湖北通山人王福利送至两当,接谱人为王福明,而从一场大火中发现这套家谱的王文信为王福明第六代孙。

  国人一向认为家国一体,对家的“细胞分析”,可以弥补官修正史和方志的许多缺憾。

  之前记者曾经向相关人士了解过谱牒方面的一些常识,他说,修一部家谱工程浩大,至少需要六七年的时间。其间不仅需要找到散落在各地的家族分支,而且要上溯到家族最早聚居的村落,这样才能根据祠堂、牌坊(楼)等历史印痕,把零散的脉络片段重新还原成一棵“大树”。

  两当的《王氏族谱》的珍贵之处还在于它像一组全息的时光密码,从中我们趋近观察,在两晋南北朝最为显赫的家族——琅琊王氏。当时士族如林,比如吴郡陆氏、琅琊诸葛氏、陈郡谢氏等,无不是名满天下,人才辈出。陆氏有陆逊、陆抗、陆机、陆云等人才,诸葛氏有诸葛亮、诸葛瑾、诸葛诞等人,谢氏有谢安、谢玄、谢道韫、谢灵运等。但这些世家,在当时却都不是最著名的。绵延数百年,并在东晋时达到顶峰、天下独一无二的家族只有一家:琅琊王氏,纵使是曾有过“王谢”并称的谢家也难及其项背。

  琅琊王氏的崛起有其深刻的历史原因。

  西晋“八王之乱”和“永嘉之乱”后国力大伤,北方被内迁的少数民族占据。无奈之下,朝廷和北方豪门、百姓们都举家迁往南方,寻求安身立命之所,史称“衣冠南渡”。

  在这场大迁移中,琅琊王氏恰逢其会。王家这一代的王敦、王导兄弟当时正是西晋琅琊王司马睿的心腹智囊,他们看北方形势每况愈下,于是就建议司马睿将封国迁移到建康(今南京),并大力为司马睿笼络江南士族。本来因为晋灭吴之战对晋朝心怀怨恨的江南各族如陆氏、顾氏、张氏等在王导兄弟的引导下逐渐倒向司马睿,令他在江南打下了根基。西晋被异族覆灭后,大量世家迁往南方,王导趁机为司马睿笼络了大批士族贤才,并推举司马睿即位为帝,一手建立了东晋王朝。

  3 “王与马,共天下”

  等到风波落定,东晋建立之时,一手执导了这场大戏的王家兄弟之地位已经是无可动摇。朝堂上超过七成的官员都是王氏的族人和盟友,王氏此时权倾天下,一时无二。当时的民谣就直接唱道:“王与马,共天下”,王氏甚至排在了司马氏之前。

  《世说新语》中有这样一则故事:晋元帝会见大臣时,宰相王导来了,晋元帝甚至让王导与他一起坐龙椅,两人争执了很久。到了晋成帝的时候,王家的权势就更大了,晋成帝给王导手诏,用的都是“惶恐言”、“顿首”、“敬白”之类的敬语,“九五至尊”对手下大臣用这样的敬语,在中国历史上是绝无仅有。

  在琅邪王家,中国封建社会的家天下算是发展到了极致,什么是门阀,什么是家族,看看琅邪王氏就知道了。

  虽然琅琊王氏族系庞大,各个分支升降不一,时而此支显贵,时而彼支荣达,这种错综复杂而又绵远久长的家族盛况,在中国历史上绝无仅有。《二十四史》中记载,从东汉至明清1700多年间,琅琊王氏共培养出了以王吉、王导、王羲之、王元姬等人为代表的35个宰相、36个皇后、36个驸马和186位文人名士。

  虽然王家正是鲜花着锦、烈火烹油之势,但王家清楚,再显赫的权势也不可能长久,再富可敌国的财富最终也是过往云烟,只有熔融于血脉的文化因子,才是保证家族永远兴盛不绝的根本。于是王氏以诗书传家,汉代时就出过有名的经学大师,随着一代代的积累,自然形成了完善的宗族内教育体系,王氏子弟无不是精通六经、气度不凡的才子。

  王羲之在世之时,其书法就已经被承认为举世之冠。他的几个儿子继承了他的书法艺术,“王氏凝之、操之、徽之、涣之四子书,与子敬书俱传,皆得家范,而体各不同。凝之得其韵,操之得其体,徽之得其势,焕之得其貌,献之得其源。”尤其是小儿子王献之,在继承父亲的基础上又继续发扬光大,其草书无与伦比,与父亲并称为“二王”。东晋以后,他们父子的书法就被尊为神品,到了唐朝,太宗李世民作为王羲之的铁杆粉丝,一手将王羲之推上了“书圣”的地位,从此成为天下学书之人的偶像。

  以王羲之为标志,三百余年间,琅琊王氏书艺传承不断,人才辈出,极尽文采风流,成一蔚然壮观的文化景象。生活在齐梁的沈约曾赞叹说:“吾少好百家之言,身为四代之史。自开辟以来,未有爵位蝉联、文才相继如王氏之盛也。”正是在这独一无二的家族中,才出现了王羲之这独一无二的人物。

  文/图兰州晨报记者 刘小雷

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153