首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

打造“绿水青山就是金山银山”的现实样本

2018-01-13 00:45来源:陇南日报 

打造“绿水青山就是金山银山”的现实样本

——访陇南陕西商会监事长、康县店张驿丝路文化开发有限公司总经理李警卫

  李警卫近照

  “茶马康城”项目效果图

  “茶马康城”项目雕塑群

  在康县长坝镇白望公路沿线,“茶马康城”像一颗古老的明珠,闪烁着璀璨的光芒。

  在古镇里,一排排青砖瓦房,一排排驼铃马帮,向来人诉说着茶马古道上那段多彩的历史;仿古城墙上,旌旗招展,墙内则是一间间透着茶马古道特色的店铺,带着诱人的气息,等着人们的光临。

  1

  茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光壮观,文化最为神秘的旅游精品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。

  陇南在两宋和明清时期是茶马交易的重要地区。

  近年来,陇南立足全市优良的生态环境和美丽乡村建设成果,切实把“风景”变成“产业”,将“美丽”转化成“生产力”,探索出了一条贫困山区的旅游脱贫之路。

  随着乡村旅游的升温,陇南市顺势而为,积极扶持发展集休闲、避暑、观赏田园风光、体验农家生活为一体的乡村旅游。

  为了深入挖掘康县茶马古道的历史文化,弘扬康县美丽乡村建设精神,在康县委、县政府“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县”和构建全县生态旅游大景区发展战略指引下,康县店张驿丝路文化开发有限公司按照把旅游扶贫、生态与乡村旅游相结合的原则,在康县长坝镇段庄村投资新建了“茶马康城”项目。

  就这样,“茶马康城”项目顺势应时,成功落地。

  项目从成立之初,就得到了各级政府的高度关注。

  2017年11月16日,市委常委、副市长张越调研指导长坝镇招商引资工作。调研组实地察看了“茶马康城”建设情况,并听取镇政府负责人及“茶马康城”项目负责人的汇报。张越指出,要注重发挥当地优势,坚持打造精品,充分挖掘本地历史、文化内涵,因地制宜,形成各自的独有风格……

  康县委书记李廷俊要求,“茶马康城”项目建设要从挖掘生态文化潜力和实现经济效益着手,科学规划,做精做细做全做优全域旅游。

  康县店张驿丝路文化开发有限公司成立之初,公司负责人李警卫就将公司定位在以文化带动旅游,以服务带动品牌,以质量赢得市场,全力做好“旅游+”文章,打造“绿水青山就是金山银山”的现实样本……

  2

  “茶马康城”,再现那段驼铃阵阵的历史

  在此之后,一系列实实在在的措施从纸上落到了地上。“茶马康城”如同几千年前远道而来的马帮一样,展现在世人面前。

  “茶马康城”属陇南市政府招商引资项目,位于康县长坝镇段庄村,由陕西省建筑设计研究院设计,建设总占地91872平方米,总投资8648万元,是一个集低碳环保、休闲度假、生态旅游于一体的综合性旅游观光项目,目前已完成主体建设的60%。

  “茶马康城”项目区内地势平缓,河流萦绕,有着得天独厚的地理优势。项目立足于发展乡村旅游、休闲体验为主,凸显本土民俗文化特色,突出长坝茶马古镇文化背景,以特色吸引游客。

  “茶马康城”项目位于康县西北部,在“三市六县”3小时经济圈内,于307省道和205省道交汇处,交通便利。

  随着长坝花桥4A级旅游景区和长坝自驾游房车露营地的建成,将和“茶马康城”形成一个6公里长集田园观光、民俗体验、示范观光、生态养生、休闲度假于一体的综合性旅游景区。

  走进“茶马康城”,仿佛瞬间就远离了嘈杂,心神也随着眼前的景色而宁静下来。走入正门,左侧是茶马古道雕塑群,仿佛古道上走来一队队马帮,伴随着隐隐约约的马铃声,把人们带回到茶马古道的山峦上。

  登上城墙,满眼旌旗飘展,仿佛回到了战鼓雷雷的古战场,令人豪气顿生;走下城墙来到小吃街,陇南当地各种特色美味小吃应有尽有,一双筷子,一个碗碟,都能寻找到记忆中的乡愁。

  项目内的回民街是西安著名美食文化街,有着深厚的文化底蕴,让游客在陇南大地也能品尝到陕西的美食;江南水运风情街设置在河流两岸,独具江南特色的风景文化,可领略江南水乡的温柔与秀丽。

  走到最深处是民俗文化街,该区域是整个项目中最有本土文化特色的街道。在这里,游客能够全方位了解和体验当地的民俗风情,感知本土文化魅力……

  慢慢走来,细细品评,浑然忘却了都市的喧闹和烦躁。只想常住于此,不忍归去。

  目前,“茶马康城”项目一期工程的入口广场、小吃街、仿古城墙、茶马古道文化雕塑群、停车场、城墙浮雕等主体工程已施工完毕。小吃街有商铺53间和仿古城墙套商铺38间,可提供车位230多个。

  值得一提的是,“茶马康城”一期开业在即,商铺正在火爆招商中。无租金零风险、低投资高回报、一铺一品,只等您来,与您共创机遇,共赢发展。

  3

  做好“旅游+”文章,留住乡愁

  负责建设“茶马康城”项目的康县店张驿丝路文化开发有限公司,成立于2015年1月,是一家集民俗文化资源的整理开发、文化项目研究策划、生态农业观光旅游开发等多元化公司,有员工68人。2016年11月,公司被陇南市政府招商引资迁入康县,投资建设“茶马康城”项目。公司旨在以文化带动旅游,以服务带动品牌,以质量赢得市场,以优质的旅游服务为目标,建好“茶马康城”。

  作为陇南陕西商会监事长、康县店张驿丝路文化开发有限公司总经理的李警卫,个人阅历丰富。1997年至2000年,在新疆军区当兵退役后,李警卫去河南创业,赚得人生中的第一桶金。之后,他和很多陕西老乡一道,踏上了来陇南的创业之路。此后扎根陇南,为陇南的经济社会发展发光发热。

  2002年来到陇南后,通过招商引资项目,李警卫先后创立了康县店张驿丝路文化开发有限公司、康县鑫河矿业开发有限公司、甘肃鑫虹丝绸有限责任公司、甘肃中正矿业公司、康县鑫源矿业公司等一系列公司。目前,李警卫正全力以赴建设“茶马康城”项目。

  在“茶马康城”项目的设计上,李警卫坚持科学规划,按照功能进行了不同分区,有游客接待区、江南水运风情街、艺术街等,配套建设有大型停车场和洗手间等公共服务设施。

  在建设过程中,环境保护是十分重要的一个方面。如何协调项目发展和环境保护之间的关系呢?李警卫说,在环境保护上,必须遵守国家法律和政策,必须保护好环境,然后才能谈项目的建设。

  据李警卫介绍,整个项目建成后将为周围1200人提供就业岗位,让康县百姓在家门口就能实现就业。

  李警卫表示,随着“茶马康城”的建成,将进一步提升康县旅游业的品质,带动康县脱贫攻坚和旅游业的发展,促进农民增收;也将成为甘陕川三省交界处的新兴旅游胜地。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153