首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

悠悠桑梓情 — 康县寺台乡甘林村村民为建校捐地投工侧记

2018-02-01 11:56来源:陇南日报 

  悠悠桑梓情

  ——康县寺台乡甘林村村民为建校捐地投工侧记

  本报通讯员 李正志

  隆冬时节,在康县寺台乡甘林村,却呈现出一派热火朝天的繁忙景象。该村村民为重建学校而义务投工投劳,挥锨铲土、搬石砍树、拆房修路……一幕幕争先恐后、忘我劳作的感人场景,让寒冷的冬天透出别样的温暖。

  寺台学区甘林教学点占地约400平方米,各种用房120平方米,校舍均为土木结构小瓦屋且年久失修。甘林村共有60余户人家,距离这里最近的学校也有约7公里路程,在多次学校布局调整中无法撤并。在去年“8·7”暴洪灾害中,该校受损严重,屋顶大面积漏水,部分墙体倾斜。县教育局将灾情上报县委、县政府后,被确定为“8·7”暴洪灾后重建项目,得到省、市有关部门立项批复。去年12月,县教育局带领陇南市诚信设计院技术人员现场测量提供建设方案,建议另行选址重建。

  对甘林村百姓来说,重建学校无疑是一件天大的喜事,但却面临着诸多困难:现校址场地小且不通车路,运送建筑材料的车辆无法进村;村中虽有一个废弃的打麦场,但四周被民房包围着。去年12月19日,学区负责人向寺台乡党委、政府作了汇报,要求乡上对甘林教学点的重建事宜进行统一协调。乡上高度重视,组织召开了村民大会,将重选校址建校及存在的困难一一告知村民,并围绕拆房、修路等问题进行了商讨,最后决定将村里废弃的打麦场作为建校点,同时拆除村中危旧房,为建校扫除障碍,解决道路不畅的难题。

  重建学校的消息令村民振奋。村民田玉杰主动提出拆房,他说:“只要修学校,我乐意把自家那两座旧房拆了,让车路从我家房基上过。”在会后第二天就着手搬家具、腾房子,拆除了五间旧房。去年12月23日,其他村民也迅速行动起来,义务投工投劳修建通村公路,搬石、砍树、拆房、砌坎……

  年逾五十的村支部书记李永军身患重病,仍坚持用棍子挑着吊瓶在现场指挥,为村民鼓劲助力;外出务过工的年轻小伙们,用务工学到的技术砌出一面面坚实的路基。当村民自发修路进行到第三天,准备凑钱租用挖掘机尽快打通公路时,乡政府出资租来了一台挖掘机,极大地加快了施工进度,缩短了工期。

  短短几天时间,通向新选校址的道路已经打通,为新校的正式开建夯实了基础。悠悠桑梓情,拳拳赤子心,相信有了村民的齐心协力和各级部门的关心支持,甘林教学点的重建一定会顺利进行并画上圆满的句号。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153