首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成  县

【竹实】千年成州史悠久 孕育鲲鹏展翅飞

2018-02-01 14:54来源:陇南日报 

  千年成州史悠久 孕育鲲鹏展翅飞

  ——读尹育鹏《西部放歌》诗词集有感

  陈力伟

  2012年的寒假,还在大学的我由于参加活动,未能及时回家,只能待在成县排练节目,排练时间将近半月。这期间,我抽时间在成县公路段招待所里,看了由成县本土音乐家尹育鹏和郭文学创作的歌曲集《唱响陇南》。由于我本身从事音乐创作工作,所以对这本歌曲集产生了浓厚的兴趣,对其中的每一首词、曲都认真地揣摩,从中我挑选了几首作品“自以为是”地改了一下,之后又联系其词作者尹育鹏老师,说了我的修改思想,他很乐意也很赞同,并约好和我当面讨论。

  一天早上,电话的铃声急促地叫醒了我,当我接上电话才知道是尹育鹏老师要见我,我赶紧起床收拾,随后匆匆出门直奔他的办公室,一到办公室尹老师很热情地给我倒水、沏茶,在这一间不大的办公室里,堆满了书籍和荣誉证书,有全国的也有省市的,有“抗震救灾”优秀工作者,也有“桂冠诗人”称号。尹老师看完我的修改意见后,很谦虚地和我交流心得,一直谈到下午。

  当我要离开办公室时,尹老师赠送了一本他的最新诗词集《我的太阳》———献给祖国的诗篇,并当面题诗一首。早在2004年他就出版过第一部诗词集《育鹏试飞》,而这已是他的第二部诗词集,收到这份“厚礼”后我异常郑重,但由于排练节目只是草草翻了几页。

  直到大学毕业后,我才认真地拜读了这本诗词集,当我看完最后一首诗时情不自禁地留下了眼泪,不是诗歌的华丽和自我的伪装,而是诗集的真诚和作者内心告白打动了我。这本诗集涵盖了作者所有的悲欢离合,也涵盖了作者对祖国的热爱、对家人的关怀、对双亲的孝道以及对子女的温情,在读每一首诗时我都能感受到作者的创作情怀,作者把自己的心路历程写进了诗集,把自己内心的世界写进了诗集。

  整个诗集分为《时代赞歌》、《祖国万岁》、《江山多娇》、《遣怀赠答》、《浓浓情亲》、《名家评点》六部分,这六部分时而激情四射、时而柔情刻骨。作者是爱诗的,也是懂诗的,从整部诗集来讲他把自己融入了诗的海洋,也把自己交给了诗,正如他所写:“我怎么踏进了你的花园,和你交缘,我也搞不懂,就如此对你这般迷恋,一日不见,如隔三秋,一天不写,手发痒地只想抽烟,敢用心的对你说话,敢动情吻你的唇边,用生命相许,终老,请将我全部诗稿点燃。”简练的语言抒发了作者内心真实的告白,也抒发了作者对诗的钟爱。

  作者从政多年,又亲身经历了“5·12”汶川大地震以及成县暴洪灾害的全过程,看到危难面前党和祖国人民一起应对灾害重建家园的自豪信心,他又激动地写下了“大震捣毁我家园,五月哭泣花失颜,余震频频也难寐,话语暖暖润心田,众志成城天动容,一方有难八方援,舵手英明国强大,国难如山亿人担”的豪迈诗句,当作者和温家宝总理零距离接触后,又激动地写下:“总理和我零距离,百感交集泪湿衣,心系灾区情谊重,重建家园看我辈。”

  在作者的诗集中有对劳模的赞扬,也有对人民教师的歌颂,还有对朋友升迁的祝贺,里面也有对伟人的颂扬,作者字里行间都透露着自己对诗的热爱和钟情,不免把对亲人的怀念和对子女的寄托以及作为兄长对姊妹们的告诫也写了进来。在读前几篇诗歌时我心潮澎湃,读到第五篇章《浓浓亲情》时,我更加深刻地体会到作者内心最真实的倾诉。

  在第五篇章作者因为思念自己的父亲写道:“父亲给儿子东西时,儿子笑了,儿子给父亲东西时,父亲哭了……”还有收到母亲来信时写道:“捧着母亲热泪尚温的来信,心儿和圆圆的邮戳一起滚动,一遍遍抚摸永不褪色的母爱,感受母亲多年积蓄的芳沁……”由此可以看到作者对双亲的孝道和思念,在对待他的兄弟姐妹时,他写道:“许是长兄如父的原因,许是对你乐观性格的好奇,对你要说的话很多,到嘴边,又无从说起……”可以看出作为长兄的他对姊妹们的关怀以及对他们的不放心。

  通读整个诗集,让我感触良多,作者用通俗的诗句,来表达了自己内心的真实情感,我想或许整个世界如果没有人懂他,那么只有诗最懂他,如果没有人理解他,只有诗才会理解他,当他最无助时,当他最需要倾诉时,他的妻子、子女、朋友不是聆听者,而只有诗才是他的忠实听众和忠诚的聆听者,他把自己交给了诗,也把诗融入了自己,或许这就是一个诗人的情怀,或许这就是一个诗人的归宿,或许这就是中国诗坛的“麦田守望者”,他一直在诗歌的海洋中寻求自己的“伊甸园”,努力做一个诗意的栖居者。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153