首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

中节村知青“网上”寄乡愁

2018-02-02 14:54来源:陇南日报 

  本报记者 杨丽君

  “我们村有十几名‘荣誉村民’,都在乡村大数据平台上进行了认证。”康县岸门口镇中节村支部书记何恒军告诉记者。

  中节村全村160多户,但乡村大数据平台上认证人数为227人,超过户均100%的比例,多余出来的部分村民便是当年在中节村插过队的下乡知青,也正是何恒军说的“荣誉村民”。

  据介绍,这十几位知青一直在关注中节村,把这里视为自己的“第二故乡”,但却因为家大多在兰州,路途遥远加上年龄已大,并不方便“回家”看看。

  乡村大数据平台开通后,村民们想了个好办法,就是将这十几位知青也认证到这个平台上。“方便了我们之间的联系,知青们积极参与村聊,无论是产业发展方向、基础设施建设,还是乡村治理目标、致富途径拓展,他们都积极思考,与镇村干部互动探讨,对村里的具体事情也常常提一些好的建议。”何恒军说。

  近两年来,通过美丽乡村建设,中节村村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们不时上传一些村内美景,这让远在兰州的“荣誉村民”看后非常振奋。有一个名叫贺蓝的女知青,看到这些变化后,硬是把家人带上不远千里来到这里住了几天,一下车水都顾不上喝,就兴奋地到处拍照留念。

  满载着故土乡情的其他知青,也是看到变化后相约来到阔别几十年的“第二故乡”,他们一到这里就走村入户,与村民一起回忆当年逝去的往事和与乡亲们结下的深厚情谊,谈起往事仿佛就在昨天,历历在目。

  “看到现在村民基本上都盖起了新房,曾经的那些老房子已经不再住了,知青们都为村里的发展变化赞叹不已、感慨万千。”何恒军说。

  因为路途遥远,加上身体等因素,更多的知青只能在乡村大数据平台上关注“第二故乡”的发展,他们时时留言点赞,对中节村近年来的发展变化感到震惊,对发展变化之快的喜人景象赞叹不已,并表示将会继续通过这一平台关注、支持中节村的发展,多为村民“传经送宝”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省民政工作深入持续推进
 
日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153