首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

【身边的感动】一碗热面茶 温暖一座城

2018-02-09 15:32来源:陇南日报 

  本报记者 王 芳 温正平

  近日,一条让人十分暖心的消息在康县城不胫而走,成为人们街谈巷议的热门话题。

  一碗碗热气腾腾的面茶,一张张刚出炉的饼子,一个个冒着热气的花卷……在凌晨的漫天飞雪中,在刺骨的寒风里,被送到了街头巷尾的环卫工人手中,送到了坚守岗位的交警和客运早班车司机甚至等候坐车回家的乘客手上。

  这件感人的事发端于微信群———“天南地北康县人”的一次热聊。

  临近春节,“天南地北康县人”微信群的群主王德道意欲发起一次为环卫工人送温暖的活动,群里,大家你一言我一语积极出谋划策。

  群友罗朝梅灵机一动:面茶是康县传统小吃,老少皆宜,而且既暖胃又抗饿,何不为环卫工送面茶呢?

  罗朝梅的建议得到了群友们的一致赞同和响应。“当时,群里好多人积极回应,有愿意提供车辆的,有负责买花卷、馒头、包子、饼子的,看着大家这么积极,我的干劲也更足了。”罗朝梅说。

  说干就干。罗朝梅立即回到县城的出租屋里,向房东借了锅灶,又去农贸市场买回做面茶的原料。晚上,罗朝梅安顿孩子做完作业躺下后,就立即劈柴,挑水,为第二天的活计做准备。

  凌晨三点,罗朝梅就起床,开始生火,切菜备料,炒调料、煮茶……经过两个多小时,一系列繁杂的程序终于完成,罗朝梅把滚烫的面茶装入保温桶中,等候参加爱心活动的司机来拉运。

  五点半,罗朝梅跟随拉面茶的车到了康县教育局门口。六点,爱心人士集结在一起,向着县城内几条街道出发。

  “从开始准备,直到送入环卫工人手中,差不多花了六个多小时。”罗朝梅说,虽然辛苦一些,但看着环卫工们喝完面茶露出的笑脸,她就觉得做这些是值得的。

  或许一碗面茶,一个饼子,一个馒头,看似微不足道,但这不经意间“播”下的爱心“种子”却会“长”在无数人的心中,这样的爱心传递,不仅温暖了这个寒冬,还感动了这一座小城……

  “现在天特别冷,我们早早出来干活,能够喝到一碗热腾腾的面茶,心里特别暖和。”环卫工王银辉说。

  “人家大冷的天,还记着我们,给我们送吃的喝的,我们没理由不好好干。”一位女环卫工说。

  榜样的力量是无穷的。罗朝梅、王德道等人给环卫工送早餐的消息传开后,连续几天,很多人自发加入到这场爱心行动中来,从最初的三四个人,发展到七八个人,他们中有消防干警、医生、教师、公务员,也有自谋职业者。

  “环卫工给我们的城市带来了洁净,交警同志给我们带来了安全。我们尽己所能,为他们做一点小事,算不了什么。”罗朝梅说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153