首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

民生改善,一张更温暖的“答卷”

2018-02-14 12:10来源:陇南日报 

  民生改善,一张更温暖的“答卷”

  ——2017年陇南经济运行解读(三)

  【2017数据】

  2017年,市、县财政支出的80%用于保障和改善民生

  新改建村级幼儿园161所

  建成农村体育场地100个

  建成“双创”园区11个、创业孵化基地9个

  新农合参合率达到98.4%,创建医养结合示范点19个

  本报记者 杨丽君

  老百姓看病不再难、困难群众住上安居房,返乡创业就业人员增多,放眼陇南大地,老百姓的居住环境改善了,看病就医方便了,社会保障更全面了……

  去年,市委、市政府高度重视民生问题,坚持抓保障惠民生,社会事业协调发展,一幅温馨的民生幸福画卷正徐徐展开,一份实实在在的民生“答卷”温暖民心。

  暖民心——

  民生“账本”更厚实

  2017年,市、县财政支出的80%用于保障和改善民生,一大批惠民举措有效落实,人民群众的获得感、幸福感明显增强,各项民生指标也在各自的刻度尺上持续攀升——

  数一数钱包,居民收入增速再次跑赢GDP,特别是农村居民可支配收入增长9%,居全省第三,城乡居民收入差距继续缩小。

  教育医疗上,我市去年加快县域义务教育均衡发展,新改建村级幼儿园161所,高考二本以上上线率达到28.1%;推进公共卫生服务均等化,新农合参合率达到98.4%,创建医养结合示范点19个。

  同时,加强公共文化服务体系建设,村级文化综合服务中心实现全覆盖。社会保障体系日益健全,机关事业单位养老保险、特困人员供养、医疗救助等政策全面落实,城乡低保标准逐年提高。建成“双创”园区11个、创业孵化基地9个。

  执政为民,惟细惟实。秉持民生实事“群众提、大家定、政府办”理念,关系群众切身利益的10件省列、8件市列民生实事基本办结,事事有回应、件件有落实。

  没有安全感,就没有幸福感。我市坚持加强和创新社会治理,深入推进“双查双整”集中行动和平安陇南建设,全市社会大局和谐稳定。

  群众的“小事”就是干部的大事。民族宗教、外事侨务、统计、审计、档案、地方志、气象、地震、“双拥”、人防、粮食安全、质量监管、人才管理和妇女儿童、残疾人、老龄、慈善、红十字会、关心下一代等工作都取得了新的成绩。

  解难题——

  民生“答卷”更满意

  “现在看病方便了,办医保手续效率也高了!”2月10日,武都区中医院,来自马街镇大李家村的李先生,在工作人员的热情服务下,顺利地办好了医保手续。

  让老百姓看得起病、看得好病,始终是市委、市政府牵挂的重大民生问题。今年,我市将继续推进城乡医疗卫生一体化改革,整合县乡医疗机构,提高医疗质量和服务水平,解决好“看病难、看病贵”问题,让人民群众享有安全方便价廉的优质医疗服务。

  除了解决“看病难”,今年市政府工作报告聚焦民生,仍然是人们最关心、最烦心、最忧心的事。

  坚持优先发展教育事业,推进城乡义务教育一体化改革,文县、西和县实现义务教育均衡发展;提高教育质量,解决好中小学生课外负担重、城区学校“入学难”和“大班额”等问题,加快发展学前教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。

  加强计划生育服务管理,人口自然增长率控制在9.1‰以内。加快创建国家级医养结合试点市,建成市级医养结合服务中心、8个城市养老机构、10个医养结合示范点和120个老年人日间照料中心,逐步实现老有所养、老有所医。

  进一步拓宽高校毕业生、城镇困难人员就业渠道,抓好退役士兵安置和权益保障工作,新增城镇就业1.75万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

  落实最低工资标准、最低生活保障标准,实现城乡居民收入持续稳定增长。鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。

  统筹做好社会保险、社会救助、医疗救助、法律援助和特困人员供养等工作,继续推进机关事业单位养老保险制度改革,进一步健全社会保障体系。

  民心是杆秤,民生是秤砣。千家万户的小事就是市委、市政府牵挂的大事。

  绘蓝图——

  民生“画卷”更美丽

  民生改善没有最好,只有更好。只有持之以恒地改善民生,才能赢得民心、集中民智、凝聚民力。

  问需于民,问计于民。蓝图已绘,今年的民生“画卷”将更美丽。

  文化惠民润物无声。今年我市将打造一批独具特色、有一定影响力的陇南文化品牌,创作一批精品文艺作品。规划建设陇南大剧院、文化创意产业园,市图书馆、博物馆面向社会免费开放。开工建设陇南市新华书店。建成社区综合文化服务中心17个,新建“历史再现”工程博物馆11个。

  体育事业上,将开展全民健身活动。加快市体育场建设,建成农村体育场地100个。打造陇南体育品牌,举办有影响的大型体育赛事,积极组织参加省第十四届运动会。

  社会治理上,将深入推进法治陇南建设,扎实开展“七五”普法工作。深化“双查双整”集中行动,健全矛盾纠纷排查化解机制,全面解决信访突出问题。落实粮食安全和菜篮子工程责任制,持续开展食品药品安全专项整治,保障人民群众饮食用药安全。落实价格监管措施,确保市场价格基本稳定,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  今年,在全面完成省政府改善民生实事的同时,市政府将集中精力抓好城乡低保指导标准和补助水平、农村特困救助供养补助标准提升,为老年人、农村留守儿童购买人身意外伤害险,为困难弱势群体提供法律援助,在深度贫困村设立5万名公益性岗位等11件实事,让陇南人民生活得更加美好、更加幸福、更加和谐,使美丽陇南建设更加闪耀发光。

  惠风化雨,润物无声。一份厚重的民生答卷,不仅度量着陇南民生的温情赋予,更为这片土地增添着安适和幸福。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153