首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽  县

“驻进”群众心坎里

2018-02-26 18:51来源:陇南日报 

【三年决战奔小康】

“驻进”群众心坎里

  本报通讯员 贾寒峰

  “李大爷,给你拜年啦!祝你身体健康!”“老张,年还没过完就下地啊!真勤快!”……新春未尽,年味尚浓。农历正月初九,徽县榆树乡火站村第一书记王文华却已开始了驻村帮扶之旅。

  王文华是交通银行派驻徽县榆树乡火站村的第一书记。他是一位有着14年扶贫工作经验的“老扶贫”,如今,他又一次把根扎在了金徽大地。

  “他就是我们村里人!”说到王文华,70多岁的火站村村民张仲满说:“我们都服气他,没有感觉到他是省城来的,他就像是我们的亲戚。”

  “驻村干部职责不容小觑,驻村干部是下派到农村基层为群众服务的,不能把自己当局外人,形式主义要不得,帮群众干些力所能及的事。只有全心全意为人民服务,才能真正赢得群众的尊重和信任。”关于驻村帮扶工作想法,王文华这样说。

  村西头的贫困群众王桂叶,前两年老人生病住院治疗,花光了家里的积蓄,还欠了很多外债,日子过得紧巴巴。

  “王书记来了,赶紧屋里坐!”王文华来到王桂叶的家,正在打扫庭院的王桂叶非常热情地给王文华打招呼。“过年好啊!给你拜个年,来看看你们。”说话间王文华很自然地拿起扫把开始打扫院子。同行的乡镇干部锁鼎力介绍说,王文华经常在村里走访,走到哪家就帮到哪家,扫院子、劈柴、给老人按摩......这都是常事。

  在大家感慨王文华的举动时,王文华却说:“也没什么!我在这里驻村,就是这里的人,碰到乡亲们干活,能帮一把是帮一把,这样也容易和群众打成一片。”

  今年一月初,徽县境内普降大雪,厚厚的积雪严重影响到了火站村群众的出行,王文华看在眼里,急在心里。于是,他就在火站村微信群里发了这样一条信息:“明天早晨8点,大家自带工具,我们一起把到村里主干道的积雪铲一下。”第二天8点,王文华准时带着工具来到大路上,火站村村民全部到齐,在他的带领下开始铲雪,大家一起干得热火朝天。

  到中午,一条2公里多的通村路上的雪铲完了。“你可真厉害!一条微信就将大家伙组织起来了!”和王文华一起驻村的乡上干部锁鼎立竖起大拇指说。

  一条微信组织全村人参加义务劳动,看似简单,然而微信背后需要多少付出才能有如此的号召力呢?

  1月中旬,火站村要发放“春荒补助”。工作迫在眉睫,如何准确评选出领取补助的农户,是村民们关注的大事。王文华和村“两委”班子一起经过斟酌讨论,对全村所有农户进行走访,并与户主进行了面对面谈话,充分发扬民主让群众实打实评选出领取补助的农户。通过细致的工作,最终确定的农户得到了群众的一致认可,当王文华将评选结果拍照,发送到火站村村民微信群进行公示时,村民们纷纷刷屏点赞。

  火站村的产业发展问题一直是王文华关心的事情,在他走访调研后发现,火站村自然条件非常适合中蜂养殖,而且多年以来,群众也有零散养蜂的传统,有很好的基础。

  唐勤娃是村上的中蜂养殖户,也是火站村土蜂养殖农民专业合作社的一员。下大雪了,蜂群越冬就成了王文华发愁的事情,他上网查资料,让朋友帮忙找资料,冒着大雪,及时将相关资料送到了唐勤娃手中。

  “火站村自然资源很丰富,我们今年的工作重点就是帮助火站村大力发展中蜂养殖产业。”王文华说,“为此,我们交通银行准备给每户贫困户配股2500元,入股到火站村土蜂养殖农民专业合作社。开春后就可以大干一场了!”言语间,王文华对火站村脱贫致富信心满满。

  驻村要驻心,扶贫要扶根。自从到火站村驻村开展工作以来,王文华一个月才回一次家,他把更多的时间、精力、心血献给了火站村。义务修路现场有他的身影,调解邻里纠纷有他的声音,红白喜事上有他帮忙招呼客人的身影……就这样,王文华用最短的时间成了火站村一名地地道道的村民,他用真情实意“驻进”了火站村群众的心坎里。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州农村公路建设获国家1292万元支持
 
2月23日,记者从兰州市发改委获悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》有关要求,持续改善集中连片特困地区群众出行条件,甘肃省发改委下达了2018年农村公路中央预算内投资计划.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153