首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

文县:春节文化活动异彩纷呈

2018-02-26 18:59来源:陇南日报 

  本报记者 李智谋

  春节期间,文县村村寨寨,广大群众办春晚、耍社火、唱花灯戏、跳“池哥昼”、举办体育比赛……各类新春文化活动异彩纷呈,讴歌党的富民好政策,歌唱新时代新生活。

  为了营造热烈、喜庆的节日文化氛围,展示全县经济社会发展丰硕成果,文县把全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与组织开展春节群众性文化活动紧密结合起来,积极推进“文旅强县”战略,为全县经济社会创新发展提供强大的精神动力和智力支持。

  春节伊始,文县石鸡坝镇文化“村晚”唱响乡村振兴“主旋律”,全镇群众品尝了一道道丰盛的“文化大餐”,沉浸在喜庆、欢乐、祥和的节日氛围中。平日里面朝黄土背朝天的庄稼汉登上了舞台,整天围着锅台转的妇女媳妇跳起了现代舞,外出打工归来的年轻小伙、姑娘们更是不甘落后,“池哥昼”、独唱、舞蹈、琵琶弹唱、小品、相声……一个个独具特色的节目,展示着农村的新变化,群众的新生活。

  石鸡坝镇哈南村村民汪双凤说:“现在可好了,村上组建了健身队、琵琶弹唱队。除了春节登台演出外,农闲时大家也聚集在村文化广场、群众家里表演,热情可高了!”

  “自从每年春节村里举办春节文化活动后,邻里相处更和谐了,婆媳关系更融洽了,村里每家人都充满了暖暖的正能量。”石鸡坝镇石鸡坝村下坝社组织春节文化活动的负责人李文辉说道。

  每年春节,文县中寨镇的春节文化活动十分精彩,把传统社火演绎的淋漓精致,舞龙狮、耍龙灯、琵琶弹唱……一项项活动精彩纷呈,充满了浓浓的年味儿。

  在尚德镇水坝村、虹桥村,村里的文化广场热闹非凡,群众自编自导自演的“村晚”热闹非凡,村里的年轻人积极主动张罗文化活动,让群众的春节过得热热闹闹。

  虹桥村村支书刘永才说:“春节让乡亲们聚在一起,快乐地参与演出,演绎自己的故事,创作身边的文化作品,人人都以参加演出为荣,乡村风气好得很。”

  临江镇蒋冯新村、蒋家湾村相继开展狗年春节联欢活动,忙碌了一年的村民们欢聚一堂,载歌载舞,挥别旧岁,喜迎新春,使大家感受到了祥和欢乐的节日气氛,也激发了大家在新的一年里追求美好新生活、共建幸福美丽家园的信心。

  据县文广局负责人介绍,临近春节,县上组织了一场丰富多彩的春节文艺晚会,拉开了城区春节文化活动的序幕。从正月初十开始,广场舞大赛、“唱响文县”歌手大奖赛、迎新春环城赛跑、第四届琵琶弹唱大奖赛等活动依次展开,掀起城区春节文化活动的高潮。此外,在玉垒乡冉家坪村、黄路村、玉垒坪村、余家村举行的花灯戏展演,在铁楼藏族乡举办的第二届白马人火把节也将成为今年春节期间文化活动的“重头戏”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州农村公路建设获国家1292万元支持
 
2月23日,记者从兰州市发改委获悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》有关要求,持续改善集中连片特困地区群众出行条件,甘肃省发改委下达了2018年农村公路中央预算内投资计划.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153