首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

用责任和担当奏响和谐乐章

2018-02-27 17:06来源:陇南日报 

用责任和担当奏响和谐乐章

——记全国信访系统“优秀信访局长”董国平

  本报记者 刘 辉 通讯员 杨勤德

  “把群众当家人,把群众来访当大事,把群众难事当家事。”心里筑牢这样的工作信念,离不开对信访工作的责任和担当。

  宕昌县信访局局长董国平自2014年3月上任以来,满怀着对党和人民的热爱,用责任和担当奏响信访工作和谐乐章,架起了一座党和政府与人民群众之间的“连心桥”。他多次被宕昌县委评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,2017年,他荣获全国信访系统“优秀信访局长”称号。

  热情接待解民忧

  “人不伤心不落泪,人无难事不上访。”“信访工作无小事,我们要把每一个上访人的事当作大事来办。”董国平是这样说,也是这样做的。

  2017年5月份,阿坞镇别竜沟村一村民因交通事故多次上访,成为信访工作的“难缠事”,董国平多次和相关部门沟通,了解上访源头,多次和当事人见面沟通,耐心劝解,讲明政策,通过他的多方协调,肇事方和受害方达成了谅解,最终双方就赔偿问题达成了一致。后来,当事人将一面印有“全心全意为民服务、心系百姓为民解忧”的锦旗送到他的手中以表达感激之情。

  沙湾镇一五保老人是上访多年的“信访老户”,也是让宕昌县信访干部最头痛的上访户。去年,董国平自己包案处理,查阅原始上访资料,深入上访户居住地核实,及时向分管领导汇报,积极和县上、镇村有关部门沟通,多次和上访户谈心交心,讲道理,话温暖,通过以理服人、以情动人,这个信访问题终于得以妥善处置,消除了上访户的疑虑,化解了上访户藏在心里多年的疙瘩。

  此外,因征地拆迁、打架斗殴、矛盾纠纷等引发的上访事件,董国平处理了上百件。尽职尽责树形象

  董国平深知:信访工作的好坏直接关系到党和政府的形象,要为党分忧,为民解难。干工作不能怕困难、怕矛盾。他说:“即使我们不能马上解决问题,也要让群众时时感受到我们的真诚!”正是实打实地为民排忧解难、心贴心地情感交流,化解了上访者内心深处的积怨,让他们感受到党和政府的温暖。

  真心对待每一位来访群众,三年多来,董国平笔记本上详细记录着困难群众的相关资料,解决了拆迁“上访老户”、涉法涉诉“上访老户”等68户特困群众的生产生活问题。平时,他陪家人时间很少,经常加班加点,早出晚归,有时一批群众上访,从上午拖到下午,下午拖到晚上,而且接谈地点也不完全是信访局,而是事发地。危急时刻冲在前,用勇气和智慧化解对立情绪。他在接谈过程中,也常会遇到胡搅蛮缠的人和一些丧失理智的群众,在这种时刻,他总是不顾个人安危,身先士卒。

  2013年以来,宕昌县信访局共接访群众762批8936人次,其中集体访261批5839人次,依法打击追究刑事责任4人,做到了件件有着落,件件有答复,件件让群众满意。

  健全制度强机制

  一头挑着社会稳定,一头挑着群众利益,责任驱使董国平不断创新信访工作模式。他用心研究和总结信访工作规律,先后制定和完善多项制度,从根本上化解信访矛盾。

  董国平先后牵头建立《领导抓信访工作制度》《信访排查工作机制》《乡镇村组和社区联动工作机制》《矛盾纠纷化解机制》《重点人员稳控机制》等制度机制,部门联动,重心下移,责任到人,一级对一级负责,形成了横到边、纵到底的网络体系,确保诉求合理的问题解决到位、诉求无理的思想疏导到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。对排查出来的问题,逐一梳理归类,分析研究,制定化解措施,做到排查到位不留死角、调处到位不留尾巴、防范到位不出属地。对退伍军人、代课教师、失独家庭等重点人员,串联组织煽动聚集上访、反复缠访闹访及有滋事苗头和极端行为倾向的重点人员,严格落实“五包”措施,反复地做思想工作、政策宣传、法制教育及化解稳定工作,确保了2017年无一起进京、赴省、到市越级上访发生。

  2013年以来,宕昌县信访局先后开展各种上访苗头排查120余次,排查出突出问题6600余条,使许多问题化解在基层、解决在萌芽状态。

  一生情怀为信访

  把信访工作当事业,把信访群众当亲人,把信访诉求当家事,是董国平在信访工作岗位上的执着追求。他为信访事业倾注了大量心血,在工作中,董国平处处维护党的形象和信访干部的形象,严格要求自己,在干部和群众中树立了良好的威信,群众有事都愿意找他协调处理。

  每逢节会期间,董国平更加忙碌,排查矛盾隐患,协调处理问题,从不误事。他埋头苦干、甘于奉献、一心为民的事迹,不仅为信访群众所誉,也得到了各级组织的肯定,多次被评为先进个人。

  在信访工作岗位上,董国平始终用自己的实际行动践行着“为党分忧、为民解难”的誓言,履行着一名共产党员的职责。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153