首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

陇南大山里的“臊子书记”

2018-02-28 12:47来源:每日甘肃网-西部商报 

陇南大山里的“臊子书记”

  每日甘肃网2月28日讯 (西部商报首席记者金奉乾 通讯员刘国庆)大寨村坐落在我省陇南市宕昌县沙湾镇的大山里,昔日贫穷落后的小山村在天津大学挂职“第一书记”宋鹏的带领下,积极探索构建全链条的农村电商产业,真帮实促圆了乡亲们的“大寨梦”,宋鹏被村民们亲切地称为“臊子书记”。

  “第一书记”被村民称为“臊子书记”

  2015年8月,宋鹏响应国家号召放弃优越舒适的大都市生活,离开即将待产的妻子,放下天津大学的工作,奔赴我省陇南市宕昌县沙湾镇大寨村担任第一书记。

  2018年2月3日至2月9日,在宕昌县首届电商年货节上,沙湾臊子新产品备受客商青睐,短短的一个上午,几十瓶臊子就被抢购一空,这让大寨村村民心里乐开了花,自己家吃的东西能卖出去,而且还能卖个好价钱,这在以前根本就是不可能的事。大家在赞叹、高兴的同时,无不伸出大拇指称赞。一位村民颇有感触地说:“说实话,这些都是我们的第一书记宋鹏的功劳……”

  宋鹏发现村里家家户户都有门“好手艺”——用土猪肉做臊子。他提议搞臊子产业,很多村民担心销路不好,纷纷提出反对意见。为了打消村民的顾虑,宋鹏带着村民代表四处考察市场。渐渐地,村民们心中的担忧打消了。宋鹏决定发展臊子产业,他用从天津大学申请的10万元产业发展基金起步,一步步建起了臊子厂,注册了白龙湾农产品开发有限公司。2016年8月,宋鹏代表大寨村办企业陇南白龙湾农副产品开发有限责任公司与甘肃省轻工研究院、甘肃省中小企业公共服务平台签订合作协议,共同推广沙湾臊子。

  探索构建全链条的农村电商产业

  为了帮助村民们早日脱贫,宋鹏积极对沙湾镇境内红谷酒、罐罐酒、臊子、花椒、蜂蜜等土特产品及传统手工艺制品进行摸底和收集整理,挖掘沙湾地方特色,以农村电子商务为工具,构建“种植户、养殖户-农民专业合作社-集体企业-多渠道销售”的农产品供应链管理体系,打造全链条的农村电商富民产业。截至目前,已培育合作社3家,集体企业1家,整合峡前村等6村养蜂资源建设28平方公里的沙湾水峪沟中华蜂养殖示范区1处;已培育开发沙湾臊子、沙湾红谷罐罐酒、沙湾土蜂蜜、沙湾蜂糖酒、沙湾梅花椒、沙湾柿饼等沙湾特色产品品牌6种。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省严厉打击制售“地沟油”行为
 
记者从2月27日举行的省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省将加大打击遏制以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动。探索在餐饮企业厨房、“地沟油”产生点、屠宰车间、肉类加工车间和无害化.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153