首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县:“三变”改革助增收 村民分红笑颜开

2018-02-28 13:03来源:陇南日报 

苏都村:

举行农村“三变”改革分红仪式

  近日,宕昌县理川镇首次举行农村“三变”改革分红仪式,理川镇苏都村贫困户领到分红。

  2017年,苏都村整合各类村级集体发展资金70万元作为启动资金,依托宕昌县大东山中药材农民专业合作社,在借鉴贵州六盘水农村“三变”改革成功经验的基础上,采取“三变+中药材”发展模式,开展农村“三变”改革试点,共吸收58户贫困户入股33万元,利用村级集体发展资金为58户贫困户配股29万元,村集体占股41万元,入股资金总量达103万元。2017年按每股8%进行分红,总计分红82400元,其中为58户贫困户分红49600元,集体经济收入增加32800元。

  本报记者 刘国庆 摄影报道

柴家庄村:

村民变“股东”致富有保障

  本报通讯员 刘治学 后孝贤

  “领了1140元,我也变成了‘股东’,能分红收益好啊!”柴家庄村贫困户李二儿高兴地说,“土地和资金入股不多,这次主要领的主要是务工收入,今年打算要多入资金,争取多分红。”近日,宕昌县兴化乡柴家庄村雪域养殖农民专业合作社举行了“三变”改革分红仪式,发放红利5.2万元。

  柴家庄村是远近闻名的贫困村,贫困面大、贫困程度深。多年来,柴家庄村以传统的家庭种植业为主,收入单一,多数青壮年劳动力外出务工,大部分土地闲置。为了增加群众收入,村“两委”借鉴“三变”改革经验,根据村情,积极探索“党支部+合作社+集体经济+贫困户”的脱贫带动机制,充分发挥党建引领作用,先后成立了6个农民专业合作社,鼓励引导群众通过土地流转、劳务用工、入股分红等方式加入合作社,发展养蜂、养鸡、养猪、养牛和中药材种植等产业,进一步拓宽群众增收致富渠道,不断发展壮大村级集体经济,有效带动贫困户脱贫致富。

  雪域养殖农民专业合作社的发展就是一个典型的例子,目前,合作社已带动贫困户18户,吸收入股资金7万元,村委会利用村级集体发展资金为贫困户配股7万元,村集体占股3万元。这次分红仪式上,18户入股贫困户保底分红18600元,38位贫困户村民在合作社务工分红33400元,村集体经济分红2100元。

  “合作社才刚刚起步,正处于打基础阶段,我们宁可自己少赚一些,也要保证让贫困户享受红利,坚定贫困户的信心。下一步,我们还要继续扩大规模,提高养鸡科技水平,在保证贫困户保底分红的同时,让贫困户享受分红收益,不断增加收入。”雪域养殖农民专业合作社负责人赵宝苍介绍说。

  “接下来,我们将进一步完善‘党支部+合作社+集体经济+贫困户’的脱贫带动机制,提高服务能力,引导全村现有的6个合作社整体发展,争取在党建和精准扶贫深度融合上取得更大成效。”柴家庄村村支书高锦峰说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省严厉打击制售“地沟油”行为
 
记者从2月27日举行的省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省将加大打击遏制以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动。探索在餐饮企业厨房、“地沟油”产生点、屠宰车间、肉类加工车间和无害化.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153