您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

“低保更加透明公正!”

 2018/03/08/ 10:35 来源:陇南日报 记者 石鼓 韩县银 马迪

“低保更加透明公正!”

  本报记者石鼓 韩县银 马迪

  对于前不久刚刚结束的低保评议,徽县江洛镇赵湾村村民感觉很满意。“与以往相比,这一次的低保评议感觉更加透明,也更加公正!”村民们纷纷说道。

  据了解,自去年10月“陇南乡村大数据”在赵湾村认证使用以来,赵湾村“两委”立足村民们“户均一人”在平台的实际,充分发挥平台功能优势,及时公开并更新村上的村务动态,自觉接受广大村民的监督。

  “包括宣传普及低保政策、申请填报、评议公示等都是在线进行的,大家如果想了解情况,随时随地可以上平台查看,想反映问题也可留言,我们会及时查看回复办理。”赵湾村文书、大数据管理员张瑞霞说道。

  打开“陇南乡村大数据———赵湾村”页面,在“政务公开”栏目可以清楚地看到最近几个月的赵湾村村务动态,其中关于低保评议工作的开展情况一直在陆续公开。

  “11月10日上午,我们村召开了低保动态管理宣传安排工作会议,会后,管理员及时上传会议情况,并通知全村低收入家庭按时填写申请。”“11月12日,我们在平台公布了低保申请书填写的二维码。”“11月19日,我们公开了低保评议的现场情况。”……

  “每开展一项工作,我们都会在平台上进行更新,以便让村民们及时了解。”张瑞霞说,因为“陇南乡村大数据”平台的使用,今年赵湾村开展低保工作有了许多创新举措。

  “比如说,通过扫描二维码填写低保申请书。”张瑞霞告诉记者,以前村民填写申请书要么是到村委会领取表格,要么是村社干部到村民家发放,既费时又要多跑路。“现在不用那么麻烦啦,通过大数据平台扫描二维码就可以直接填写!”

  在张瑞霞的介绍下,记者尝试扫描了二维码。确实,姓名、性别、身份证号、手机号、家庭人口、申请低保原因等清晰在列,只要动动手指,填写完毕即可一键提交。

  “既方便了村民,也方便了村社干部。”张瑞霞说道。

  值得一提的是,在赵湾村低保评议工作开展的过程中,村民们通过平台充分行使监督权力,让评议的结果更加公平公正。

  “在我们公布了低保初步评议结果后,收到了村民们反馈的2条意见,即评议的低保户中一户人家有车,另一户在县城有商品房。”赵湾村村主任赵坚实说,收到意见后,村“两委”立即召开会议,组织人员对两户人家进行了核实,发现情况属实后,及时进行了调整。

  “我们对调整后的名单重新进行了公示,这一次大家再无任何异议。”赵坚实说道。

  当然,在赵湾村,更加阳光透明的不仅仅是低保评议,2017年贫困户拟脱贫人口家庭公示、2018年冬春季困难群众救助名单、赵湾村精神文明学习榜样……随着越来越多的村务公开,“陇南乡村大数据”俨然成了赵湾村干部群众互相监督、共建共治的新平台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   图片新闻
2   武都区纪委“四项举措”推进扶贫领域监督执纪问责
3   我市去年累计查处农业违法案件230起 挽回经济损失40.0
4   我市在全省2017年农业重点工作责任书考核中被评为一等
5   我市举行纪念“三八”国际劳动妇女节大会 孙雪涛张昉
6   “低保更加透明公正!”