您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

应对大棚黄瓜瓜条发黄三措施

 2018/03/09/ 11:49 来源:陇南日报 金 农

应对大棚黄瓜瓜条发黄三措施

  一、定植前先浇透水。

  不少菜农在定植时贪图方便,往往是先在干土中定植,然后再浇水。这样做的缺点是虽然土壤表层水肥充足,但容易造成地温降低,根系只是在浅表层横向发展,对根系向纵深发展不利。若定植前先浇透水,可诱导根系向纵深发展,同时先浇水造墒后可随后闭棚升温,等到定植时不至于地温过低,更利于根系生长和缓苗。

  二、不过早摘除下部叶片。

  根系所需要的养分多由中下部叶片提供,因此对下部叶片不宜过早摘除,并且要严格预防控制叶部病害,保证叶片正常的光合作用。

  三、合理施肥养根护根。

  在适量施用基肥后,再在定植部位开沟深施生物肥,可起到改善土壤、预防病害、促生新根和促使根系向纵深发展形成粗壮根系的作用。黄瓜进入结瓜期后营养生长与生殖生长同步,冲施肥料时在保证不伤害根系的情况下既要考虑到攻棵,又要注意攻瓜条,因此不宜过多施用氮肥,应冲施适量优质复合肥。另外,若温度过高时,应减少化肥的用量,增施生物肥,以保证根系正常生长发育。

  (金农)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   本土电影《疲城》在兰州举行首映礼 预计5月中旬与全国
2   兰州环卫队伍里有这样一支娘子军 用耐心韧性换来好业
3   永登县:患上罕见病压垮一个家 期盼好心人帮一把
4   新华网评:这次修宪充分发扬了民主
5   新华社评论员:做好乡村振兴的大文章
6   高质量发展,新时代的“强国策”