首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼  县

礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力

2018-03-09 11:50来源:陇南日报 

礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力

  本报记者 杜举宏

  初春的礼县,乍暖还寒。走进崖城镇山根村返乡务工青年创业园,一派热火朝天的繁忙景象。这里的日光温室成片相连,错落有致,大棚内种植有西红柿、辣椒、黄瓜等。去年以来,礼县坚持把创新作为推进精准脱贫的第一动力,积极探索脱贫攻坚新路径、新举措,创新性推进精准扶贫精准脱贫,为全县脱贫攻坚注入了新活力。

  设立专项资金 实施教育健康扶贫

  礼县贫困人口中,因学致贫返贫的占到6.23%,因病致贫返贫占到13.43%。针对因学因病致贫返贫人口占到全县贫困人口五分之一的实际,礼县决定每年筹资设立教育扶贫专项资金和健康扶贫专项资金,确定救助对象给予救助。

  去年,礼县设立教育扶贫专项资金500万元,为313名被省内外本科院校或省外高职(专科)院校录取的建档立卡贫困学生每人一次性资助5000元,共计156.5万元,实现了建档立卡家庭经济困难学生从学前教育到大学资助全覆盖;设立健康扶贫专项资金1500万元,对建档立卡贫困人口和重性精神病住院患者新农合、大病保险、民政救助报销后的费用进行全额补偿,目前已救助补偿1263人次61万元。

  制定奖补办法 健全扶贫机制

  去年以来,礼县大力推进农村“三变”改革,研究出台了《礼县“一扶一带”产业扶贫奖补暂行办法》,带动贫困户稳定增收、稳定脱贫。

  扶持有一定带动能力的新型农业经营主体或能人大户,能与贫困户建立脱贫带动机制,带动贫困人口稳定增收脱贫的,给予一定的资金或物资扶持奖励。以特困片区、深度贫困乡村为重点,兼顾全县产业发展。既注重培育投资少、见效快的劳务、蔬菜、中蜂等产业项目,又兼顾发展经济林果、畜牧养殖、中药材等周期较长、长期受益的产业,长中短结合,以短养长,稳定增收,实现精准脱贫目标;既引导龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户通过土地流转规模经营,又鼓励农户以土地等入股参与发展,真正建立起市场条件下统分结合的经营机制。

  强化政策引导 发展富民产业

  礼县坚持把产业培育作为推动贫困群众增收脱贫的根本,制定激励政策,加大资金投入,推动特色产业提质增效,促进贫困群众增收脱贫。加大对土地流转、畜牧业发展、基础配套设施建设等方面的政策扶植。

  目前,礼县累计落实土地流转奖补资金1719万元,流转土地28.57万亩,参与土地流转的农户达57146户,带动贫困户9800多户;建成果蔬气调库31座,贮量达10万吨,有效解决了农产品贮存问题;累计发展养殖大户1066户、建成规模养殖场494个、养殖小区32个;累计创建各类农民专业合作社1657个,注册资金55.8亿元,吸纳社员57173人,所有贫困村实现了农民专业合作社全覆盖;苹果、核桃、花椒种植面积分别达到62.34万亩、50.7万亩、13.1万亩;中药材、蔬菜面积分别达到10.6万亩和9.1万亩;农业特色种植业覆盖贫困村比例达到100%。

  整合各类资金 推进片区攻坚

  近年来,礼县每年安排精准扶贫专项资金,将全县土地出让金留县部分的20%专项用于扶贫开发,对涉农项目资金实行全过程、全方位监督管理。

  为有效解决贫困群众发展生产融资难题,创新推出支持果农增收的“秦果宝”、支持电商发展的“e捷贷”等系列金融产品。坚持精准扶贫到村到户与特困片区脱贫攻坚“双轮驱动”,将90%以上的财政专项扶贫资金和80%以上的行业部门项目资金集中用于特困片区脱贫攻坚。建立县四大班子主要领导每人包抓一个特困片区、县级领导和县直部门联乡包抓贫困村、干部包抓贫困户的脱贫攻坚责任制,每年主攻一个特困片区,先后完成了洮水河、三沟河、清水河、沙金河流域连片开发。去年重点实施大滩特困片区扶贫攻坚,整合项目资金4.02亿元,实施基础设施、产业增收、公共服务、农村环境综合治理等项目45项,涉及大滩片区59个贫困村的3650户贫困户15443名贫困人口,实现了扶贫项目精准投放、帮扶措施精准到户。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153